Американский дизайнер подал в суд на Lego за кражу уникального дизайна куртки

Дизайнер из Нью-Йорка утверждает, что производитель игрушек украл дизайн кожаной куртки, созданной им для ведущего шоу Queer Eye Антони Поровски (Antoni Porowski).

В жалобе, поданной в окружной суд штата Коннектикут, Джеймс Конкэннон (James Concannon) утверждает, что Lego без уведомления и компенсации, «намеренно и кропотливо» скопировала куртку, которую он создал исключительно для популярного реалити-шоу Netflix.

Lego, как сообщается, сначала попыталась загладить свою вину, предложив  6-летнему сыну дизайнера набор Fab 5 Loft, который продается в розницу за $99,99, но позже отозвала это предложение, сообщив, что компания «не раздает свою продукцию бесплатно».

Дизайнер подал в суд на Lego за нарушение авторских прав.

Согласно судебным документам, Поровски носил несколько работ Конкэннона с 2017 года, на все из которых Netflix запрашивал разрешение у художника, кроме одной: кожаной куртки, заказанной Антони, чтобы носить ее во время съемок четвертого сезона шоу в 2018 году.

В то время Конкэннон «решил, что это просто недосмотр со стороны Netflix», — говорится в иске. Однако, увидев свою куртку на игрушечной версии Антони Поровски, дизайнер утверждает, что это не совпадение, и что компания Lego создала куртку, вдохновленную именно его работой.

Дизайнер признал, что он не потребовал от Netflix лицензию на показ куртки, «как это было в предыдущих случаях, когда его работы были представлены в сериале», но добавил, что он также «определенно никогда не соглашался позволить Lego — крупнейшей в мире компании по производству игрушек с годовым доходом более $5 млрд — коммерчески использовать его работы бесплатно», — написал истец.

Дизайн в стиле upcycled был «создан с использованием обычной черной кожаной куртки, которую Поровски отправил Конкэннону, и к которой дизайнер добавил свои оригинальные художественные работы, составив и расположив каждый элемент так, чтобы отразить свою фирменную эстетику», — говорится в жалобе.

В иске утверждается, что Lego «тщательно скопировала не только отдельные творческие элементы куртки, но и уникальное размещение, координацию и расположение отдельных художественных элементов».

Конкэннон требует возмещения неустановленной суммы за все убытки, которые он понес, и за любую прибыль или выгоду Lego, связанную с нарушением его прав.

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password