«Американский талиб» Джон Линд вышел на свободу после 17 лет тюрьмы

Уроженец Калифорнии, получивший прозвище «американский талиб», в 2001 году был схвачен на поле битвы в Афганистане. Его освободили после 17 лет тюрьмы, к которой мужчина был приговорен из-за приверженности экстремистским взглядам.

Федеральное бюро тюрем (The Federal Bureau of Prisons) подтвердило, что 38-летний Джон Уокер Линд (John Walker Lindh), отбывавший наказание в федеральной тюрьме в Terre Haute, штат Индиана, больше не находится под стражей.

Линд, осужденный за оказание поддержки талибам, был освобожден на три года раньше за хорошее поведение, сообщает CNN. Освобожденный является сыном юриста из Министерства юстиции. Он вырос в пригороде Сан-Франциско, был схвачен в бою с боевиками Северного альянса в конце 2001 года.

На старой видеозаписи Линд — слабый, грязный и пребывающий почти без сознания из-за очевидных ранений на поле боя — лежал на детской кроватке в следственном изоляторе. Он попал в лагерь временного содержания в северном Афганистане. Там погибли сотни заключенных и сотрудник ЦРУ Майк Спэнн (Mike Spann).

Против освобождения Линда выступила семья Спэнна. Отец офицера Джонни Спэнн называл Линда предателем в Twitter, обвиняя его в том, что тот «знал, что они собираются напасть на Америку, оставался с ними, обучаясь в лагерях Аль-Киды». Он обращался к президенту Дональду Трампу, чтобы предотвратить освобождение.

Линд присутствовал во время нападения, согласно информации властей. Он признался, что участвовал в восстании под Мазари-Шарифом в Афганистане, но прокуроры сказали, что он не причастен к смерти Спэнна.

Освобождение «талиба» сопровождается некоторыми ограничениями со стороны суда, включая программное обеспечение для интернет-устройств. Он обязан использовать только английский язык онлайн и сдать свой паспорт. Ему также запрещено просматривать экстремистские материалы или владеть ими, и он обязан проходить психологическую экспертизу.

Линд, воспитанный в католической семье, обратился в ислам в подростковом возрасте после просмотра фильма «Малкольм Икс» («Malcolm X»). Он уехал за границу изучать арабский язык и Коран. В ноябре 2000 года он отправился в Пакистан и оттуда направился в Афганистан, где стал добровольцем в тренировочном лагере «Аль-Каиды».

Он был с талибами во время терактов 11 сентября и был захвачен в ходе ответных рейдов на Афганистан при поддержке США.

На суде в 2002 году Линд признал себя виновным в том, что служил в армии талибов и носил оружие, но отказался выступить против США.

«Я не пошел воевать против Америки и никогда не шел», — сказала Линд суду. «Я никогда не поддерживал терроризм в какой бы то ни было форме, и я никогда не буду… Я совершил ошибку, присоединившись к талибам. Если бы я понял тогда то, что знаю сейчас, я бы никогда не присоединился к ним».

В преддверии освобождения Линда «Foreign Policy» сообщила, что в двух полученных правительственных документах выражается обеспокоенность по поводу его экстремистских взглядов. В одном из документов Национального контртеррористического центра (National Counterterrorism Center) говорится, что с 2016 года Линд «продолжал выступать за глобальный джихад, писать и переводить тексты насильственных экстремистов», сообщает журнал.

Согласно источнику, в документе, в котором приводятся различные сводки разведывательных данных Федерального бюро тюрем, утверждается, что в марте прошлого года Линд «сообщил производителю телевизионных новостей, что он продолжит распространять насильственный экстремистский ислам после своего освобождения».

Телепродюсер не назван, никаких конкретных заявлений не цитируется, и нет публичной записи о том, что Линд участвовал в интервью для СМИ, сообщает журнал.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password