Антрополог ненавидит статуи конфедератов, но не хочет их сбрасывать

Антрополог Лоуренс Кузнар не фанат конфедеративных статуй, но он чувствует, что у американцев есть чему поучиться.

«Я не обязательно против их снятия», — говорит профессор антропологии в Университете Индианы и Университета Пердью в Форт-Уэйне, который находится на пенсии.

«Легко быть эмоциональным и взволнованным в группе и сносить памятник. Он абсолютно ничего не делает для устранения глубокого расового и политического разрыва, который, похоже, действительно разрывает эту страну на части. Я думаю, что даже законное их удаление должно быть сделано вдумчивым образом ».

По мере того, как протесты «Black Lives Matter» набирали силу по всей стране после смерти Джорджа Флойда под стражей в полиции, некоторые демонстранты взяли на себя обязательство убрать статуи. Другие памятники убираются местными властями. В целом, десятки статуй были удалены, а бесчисленное множество других разрушено по всей стране.

Исайя Боуэн (справа) делает снимок, а его отец Гарт Боуэн (в центре) смотрит на баскетбольное кольцо перед статуей генерала Конфедерации Роберта Ли на Монумент-авеню в Ричмонде, штат Вирджиния, 21 июня 2020 года.
Исайя Боуэн (справа) делает снимок, а его отец Гарт Боуэн (в центре) смотрит на баскетбольное кольцо перед статуей генерала Конфедерации Роберта Ли на Монумент-авеню в Ричмонде, штат Вирджиния, 21 июня 2020 года.

В дополнение к конфедеративным статуям, другие памятники, которые рассматриваются как символы угнетения и системного расизма, также становятся мишенью. В День независимости толпа снесла статую Христофора Колумба и сбросила ее в Балтиморской внутренней гавани.

Согласно докладу Южного юридического центра по борьбе с бедностью (SPLC) за 2019 год, Конфедерация в общественных местах насчитывала 1747 символов.

Большинство конфедеративных статуй не было установлено сразу после гражданской войны.

ФАЙЛ - На этой фотографии 23 июня 2015 года изображена резьба с изображением фигур Конфедерации Гражданской войны Стонуолла Джексона, Роберта Э. Ли…
ФАЙЛ — Резьба в Стоун-Маунтин, штат Джорджия, на которой изображены лидеры Конфедерации Стонуолл Джексон, Роберт Э. Ли и Джефферсон Дэвис, является крупнейшим мемориалом конфедератов Америки.

SPLC обнаружил, что строительство памятников резко возросло в начале 1900-х, а затем снова в 1950-х и 60-х годах во времена напряженности гражданских прав.

«Заявленная цель состояла в том, чтобы почтить людей, которые символизируют такие ценности, как доблесть и честь, но реальная цель состояла в том, чтобы подтвердить властные отношения между черными и белыми южанами», — заявил VOA исполнительный директор Американской исторической ассоциации Джеймс Гроссман. , «Эти памятники очень публично напомнили всем, что белые люди сохранят свою монополию на власть.

Это, как говорит Кузнар, это именно та история, которую могут рассказать конфедеративные памятники.

«Они говорят что-то о США. Если больше людей поняли политические силы, стоящие за тем, почему многие, а не все, но многие Конфедеративные статуи были установлены в эпоху Джима Кроу… (это) довольно темная глава в истории страны», — говорит он. , «Если убрать статуи, становится труднее донести эту историю до людей. Честно говоря, я думаю, что нам труднее рассказывать и увековечивать всю правду истории страны ».

Бронзовая скульптура на лице статуи генерала Конфедерации Альберта Пайка после того, как демонстранты свергли статую Пайка, 20 июня 2020 года в Вашингтоне.
Бронзовая скульптура на лице статуи генерала Конфедерации Альберта Пайка после того, как протестующие свергли статую Пайка, 20 июня 2020 года в Вашингтоне.

Законы Джима Кроу были государственными и местными законами, принятыми на американском Юге в конце 1800-х и начале 1900-х годов для обеспечения расовой сегрегации. В то время как некоторые могут рассматривать удаление статуй как «побелку» истории, другие считают, что снятие их с должности исправляет ложный рассказ.

«История побелки — это то, что статуи делали в первую очередь, став героями-людьми, которые совершили государственную измену в защиту предполагаемого права некоторых людей владеть другими людьми. Это «побелка», — говорит Гроссман. «Это попытка очистить репутацию людей, которые не заслуживают чести за то, что они сделали или за что они выступали».

Антрополог Лоуренс Кузнар в Куэва Келлавеко, Перу, в 1989 году. (Фото любезно предоставлено Лоуренсом Кузнаром)
Антрополог Лоуренс Кузнар в Куэва Келлавеко, Перу, в 1989 году. (Фото любезно предоставлено Лоуренсом Кузнаром)

Кузнар отмечает, что удаление или уничтожение памятников не ново. Испанские завоеватели уничтожили памятники ацтеков и инков. Россия сняла несколько статуй советских времен после распада СССР. Талибы взорвали пару древних песчаников Бамиан Будд в Афганистане в 2001 году.

Кузнар, имеющий археологические корни, предостерегает от слишком быстрого движения в пылу страсти или из-за политической целесообразности.

«Я думаю, что сообщества установили эти вещи. Я думаю, что сами общины должны провести очень трезвую, очень серьезную дискуссию о том, почему эта статуя там », — говорит он. «Мы хотим больше увековечить память об этом человеке? Можем ли мы использовать статую, чтобы рассказать более полную историю страны? И для них решить, хотят ли они этого там или нет ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password