Арест в США: рицин вреден для президента

Женщина, подозреваемая в отправке письма, содержащего яд рицин, президенту Дональду Трампу, была арестована на пограничном переходе в штате Нью-Йорк при попытке въехать из Канады, сообщил представитель правоохранительных органов США.

По его словам, при ней был обнаружен пистолет. Ожидается, что прокуратура США в Вашингтоне, округ Колумбия, предъявит ей обвинения. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы перехватили посылку с рицином, отправленную Трампу на прошлой неделе, и что следователи изучают возможность того, что она пришла из Канады.

Источник в силовых структурах сообщил, что письмо было отправлено из Сент-Хьюберта, Квебек, и содержало гранулированное вещество с такими же физическими характеристиками, как и молотые клещевины.

Представитель Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), сотрудничающей с ФБР над расследованием инцидента, в воскресенье сообщил, что «RCMP все еще не в состоянии сделать заявление или подтвердить / опровергнуть любые сообщения об аресте».

Позже в воскресенье пресс-секретарь Вашингтонского полевого офиса ФБР (FBI Washington Field Office) заявил: «ФБР и наши партнеры из Секретной службы США и Службы почтовой инспекции США (U.S. Postal Inspection Service) расследуют подозрительное письмо, полученное в почтовом учреждении правительства США. В настоящее время данных об угрозе общественной безопасности нет».

Власти изучают дополнительные похожие посылки, отправленные по адресам в Техасе, которые могут быть связаны с тем же отправителем в из Канады: «Нам известно о сообщениях о пакетах, содержащих рицин, направленных по адресам федерального правительства США», — сообщила в субботу Мэри-Лиз Пауэр (Mary-Liz Power), главный пресс-секретарь министра общественной безопасности Канады Билла Блэра (Bill Blair).

«Канадские правоохранительные органы тесно сотрудничают со своими американскими коллегами. Поскольку расследование ещё идёт, мы не можем комментировать дальнейшие действия», — сказала она.

Рицин — высокотоксичное соединение, извлекаемое из клещевины, известны случаи применения его террористами. Его можно использовать в виде порошка, гранул, или кислоты. При проглатывании он вызывает тошноту, рвоту, внутреннее кровотечение желудка и кишечника, за которым следует отказ печени, селезенки, почек и смерть в результате коллапса системы кровообращения.

Всего 500 микрограммов — количество размером с булавочную головку — может убить взрослого человека. Антидота от этого яда не существует.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password