Арестован мужчина, сбежавший из тюрьмы в Колорадо 46 лет назад

Мужчина, сбежавший из тюрьмы штата Колорадо в 1974 году, снова находится под стражей, 46 лет спустя.

ФБР объявило, что 77-летний Луис Арчулета (Luis Archuleta), также известный как Лоуренс Пусатери (Lawrence Pusateri), был арестован в своем доме в среду. Власти нашли его в Эспаньоле, штат Нью-Мексико, где он прожил почти четыре десятилетия под именем Рамон Монтойя (Ramon Montoya).

«Этот арест должен послужить четким сигналом для жестоких преступников во всем мире: ФБР найдет вас, независимо от того, сколько времени на это потребуется или как далеко вы убежите, и мы предадим вас правосудию», — заявил специальный агент ФБР в Денвере Майкл Шнайдер (Michael Schneider).

По данным ФБР, Арчулета был признан виновным в нападении на полицейского с применением смертоносного оружия в 1973 году. Он также был признан виновным в стрельбе по денверскому офицеру Дарилу Чинкванта (Daril Cinquanta) 3 октября 1971 года. Офицер выжил.

Арчулета сбежал в 1974 году, когда отбывал наказание в исправительном учреждении Колорадо.

Луис Арчулета (Luis Archuleta), он же — Лоуренс Пусатери (Lawrence Pusateri) и Рамон Монтойя (Ramon Montoya)

В 1977 году был выдан федеральный ордер на арест Арчулеты по обвинениям, связанным с его побегом из Колорадо. Ордер оставался активным до 2018 года, затем был переоформлен.

Теперь, когда власти поймали Арчулету в Нью-Мексико, его вернут в Колорадо.

«Многие члены нашего сообщества пострадали от действий Луиса Арчулеты», — сказал начальник полиции Денвера Пол Пазен (Paul Pazen). «Течение времени не стирает и не оправдывает его преступления».

Согласно изданию Santa Fe New Mexican, побег 1974 года был вторым для Арчулеты. Известный как Лоуренс Пусатери, он, как сообщается, сбегал из калифорнийской тюрьмы.

Пострадавший офицер, Чинкванта, никогда не сдавался в поисках Арчулеты. Выйдя на пенсию, он отследил преступника в Эспаньоле.

«Все это время я звонил семье, друзьям, знакомым. Я звонил людям», — сказал Чинкванта. «Конечно, я упирался в каменные стены, но 24 июня мне позвонил человек, с которым я разговаривал ранее».

Арчулета, тогдашний Рамон Монтойя, был арестован в 2011 году по обвинению в вождении в нетрезвом виде в этом районе. Он не признал себя виновным, и дело было закрыто. Этот факт и дал возможность найти преуступника.

Несколько дней спустя Окружным судом США в Колорадо был выдан новый федеральный ордер на арест Пусатери.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password