Арестован рядовой армии США, планировавший теракты

НЬЮ — ЙОРК. Служащий армии США был арестован во вторник в Джорджии по обвинению в терроризме после того, как он поведал в Интернете о заговорах с целью взорвать Мемориал 9/11 в Нью-Йорке и других местах и напасть на американских солдат на Ближнем Востоке, сообщили власти во вторник.

Коул Джеймс Бриджес (Cole James Bridges) из Stow, штат Огайо, был задержан по обвинению в попытке материальной поддержки террористической организации — группировки «Исламское государство» — и покушении на убийство военнослужащего, сообщил Николас Биас (Nicholas Biase), представитель федеральной прокуратуры Манхэттена.

20-летний солдат, также известный как Коул Гонсалес (Cole Gonzales), был в Третьей пехотной дивизии из Форт-Стюарта, штат Джорджия, когда считал, что общается с «Исламским государством» онлайн, обсуждая террористические заговоры, сказал Биас. На самом деле с Бриджесом в чате общался сотрудник ФБР, когда тот давал подробные инструкции по тактике, а также советы по нападению на мемориал и другие цели в Нью-Йорке, сказал Биас.

«Как мы утверждаем, Бриджес, рядовой армии США, предал нашу страну и свое подразделение, когда вступил в заговор с кем-то, кого считал сторонником ИГИЛ, чтобы помочь ИГИЛ атаковать и убивать американских солдат на Ближнем Востоке», — сказал Уильям Ф. Суини-младший (William F. Sweeney Jr.), глава Нью-йоркского офиса ФБР.

В четверг Бриджес должен предстать перед федеральным судом в Огасте, штат Джорджия.

Не сразу стало ясно, кто будет представлять его интересы.

Согласно уголовной жалобе в федеральном суде Манхэттена, Бриджес вступил в армию США в сентябре 2019 года и был назначен кавалерийским разведчиком в Форт-Стюарт.

В какой-то момент он начал изучать онлайн-материалы, пропагандирующие джихадистов и их насильственную идеологию, заявили власти. Он выразил свою поддержку группировке «Исламское государство» и джихаду в социальных сетях до того, как в октябре начал общаться с сотрудником ФБР, который выдавал себя за сторонника группировки «Исламское государство» и контактировал с боевиками этой группировки на Ближнем Востоке.

Согласно судебным документам, Бриджес выразил свое разочарование американскими военными и свое желание помочь группировке «Исламское государство».

В уголовном иске говорилось, что он затем принялся обеспечивать подготовку и руководство предполагаемыми боевиками «Исламского государства», которые планировали нападения на объекты в Нью-Йорке, включая Мемориал 9/11.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password