Ассанж бьётся за 175 лет свободы: слушания по экстрадиции возобновляются

Семнадцать форм шпионажа и одно преступление с использованием компьютеров. Такие обвинения Министерство юстиции США выдвинуло против основателя и издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Слушания по его делу возобновились в Лондоне 7 сентября после того, как были отложены из-за пандемии коронавируса.

Ассанж отрицает обвинения и утверждает, что опубликованные в 2010 году американские документы WikiLeaks раскрывают военные преступления и нарушения прав человека со стороны американских вооруженных сил в Ираке, а США пытаются криминализировать журналистскую деятельность.

Если же Ассанж будет экстрадирован, это может иметь серьезные последствия для защиты Первой поправки.

Напомним основные моменты дела Ассанжа:

• Ассанж с мая 2019 года находится в лондонской тюрьме Белмарш (Belmarsh Prison), учреждении, где содержатся одни из самых опасных нарушителей закона Великобритании.

• Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по пыткам, навестив заключённого, недавно заявил, что у него были симптомы, похожие на «психологическую пытку», вероятно, вызванные длительным пребыванием в экстремальном стрессе, хронической тревоге и изоляции.

• Ассанж находится в тюрьме, потому что был признан виновным в пропуске залога в 2012 году, когда скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в поисках дипломатического убежища, вместо того, чтобы сдаться британским властям для возможной экстрадиции в Швецию. В то время скандинавы хотели допросить его по обвинениям в сексуальном насилии.

• В 2019 году шведская прокуратура сняла все обвинения с Ассанжа.

• Семилетняя резиденция Ассанжа в здании посольства Эквадора исчерпала себя на фоне череды предполагаемых нарушений с обеих сторон — квартирант рассорился с домовладельцем.

• Когда Ассанж покинул здание посольства в 2019 году, британские полицейские затащили его в ожидающий у ворот фургон. В 2012 году он был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение залога. Хотя срок уже истёк, он остается под стражей на слушании по делу об экстрадиции, поскольку прокуратура считает его способным к побегу.

• Ассанж описывает себя как политического заключённого. Он утверждает, что является журналистом и должен быть защищен от судебного преследования.

• Первая поправка обычно удерживает правительство от тюремного заключения, штрафов или привлечения к ответственности за то, что публикует пресса. Это не защищает журналистов от уголовной ответственности. Семнадцать обвинительных заключений США против Ассанжа подпадают под Закон о шпионаже 1917 года, а один — под Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.

• Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы, если он будет признан виновным в суде США. Британское правительство пообещало не отправлять Ассанжа за океан, если ему там грозит смертная казнь.

• Помимо публикации секретной информации, США также обвиняют WikiLeaks в помощи России в поддержке кампании Дональда Трампа против Хиллари Клинтон в предвыборной гонке 2016 года.

Ожидается, что слушания продлятся до 2 октября.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password