«Астрономические убытки»: домовладелец требует $100 млн из-за моратория на выселение

Один из самых успешных строителей многоквартирных домов в регионе подал в суд на Лос-Анджелес из-за моратория на выселение из-за COVID-19, заявив, что его компании понесли «астрономические» финансовые потери и по закону имеют право на компенсацию от города.

Корпорация GHP Management Corp., принадлежащая девелоперу Джеффри Палмеру (Geoffrey Palmer), заявила в своем иске, что в результате этой меры 12 зданий, которыми она управляет, потеряли более $20 млн дохода от аренды. GHP, которая подала иск вместе с несколькими другими компаниями Palmer, ожидает, что это число утроится к моменту истечения срока действия моратория.

В связи с тем, что из-за COVID-19 многие люди остались без работы, в марте 2020 года город ввел в действие временные ограничения на выселение, запретив владельцам зданий изгонять арендаторов, которые не могли платить арендную плату из-за трудностей, вызванных пандемией.

Компании Палмера утверждают, что мораторий — сначала введенный мэром Эриком Гарсетти в качестве чрезвычайного приказа, а затем утвержденный в качестве постановления Городским советом — нарушил «пункт о сборах», установленный в 5-й поправке, в которой говорится, что частная собственность не может быть отобрана для общественного пользования без «справедливой компенсации».

Компании Палмера заявили, что имеют право на более чем $100 млн.

«Мораторий на выселение защищает арендаторов, которые не могут платить арендную плату из-за обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19, однако он перекладывает финансовое бремя на владельцев недвижимости, многие из которых уже испытывали финансовые трудности в результате пандемии и не имеют эквивалентного средства правовой защиты», — говорится в иске, поданном на прошлой неделе.

GHP Management — дочерняя компания по управлению недвижимостью G.H. Palmer Associates, владеющая более 15,000 квартир в Южной Калифорнии, согласно веб-сайтам компаний.

Палмер, владелец G.H. Palmer Associates, известен строительством многоквартирных домов в центре Лос-Анджелеса и его окрестностях.

Юридические документы были поданы менее чем через два месяца после того, как губернатор Гэвин Ньюсом продлил мораторий штата на выселение до 30 сентября, предложив покрыть 100% задолженностей по аренде и коммунальным услугам многих малообеспеченных жителей, чьи финансы пострадали от COVID-19.

Подавать заявку могут как арендаторы, так и домовладельцы. Трейси Джин Розенталь (Tracy Jeanne Rosenthal), член Союза арендаторов Лос-Анджелеса, сказала, что государственная программа гарантирует, что Палмер «получит каждый доллар, который ему причитается». Тем не менее, Розенталь сказала, что она не верит, что он имеет право на эти деньги.

«Я вовсе не убеждена, что его право на получение прибыли за счет пассивного дохода должно иметь приоритет над жизнью арендаторов в Лос-Анджелесе, чьи доходы были ограничены пандемией», — сказала она.

В феврале городские чиновники жилищного строительства сообщили, что они распределили субсидии на сумму более $98 млн тем, кто пострадал от пандемии в 2020 году. Из этой суммы 56% было выплачено арендодателям, а 44% — непосредственно арендаторам.

Палмер является крупным спонсором Республиканской партии и крупным игроком в местной, государственной и национальной политике. Он организовал сбор средств для президента Трампа в 2019 году и год спустя был определен как один из главных доноров Трампа в Калифорнии.

Ларри Гросс (Larry Gross), исполнительный директор группы по защите прав арендаторов Coalition for Economic Survival, сказал, что иск Палмера в случае успеха «нанесет ущерб» городу, выкачивая деньги из основных городских служб и ставя под сомнение усилия по сдерживанию COVID-19 и бездомности.

«Это и экономическая проблема, и проблема здоровья, чтобы люди могли иметь крышу над головой прямо сейчас», — сказал он.

Источник: latimes.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password