Avril Haines: доказательств не нашли, но Путин — за Трампа, а Иран — за Байдена

Согласно рассекреченной оценке, опубликованной во вторник представителями американской разведки, Россия и Иран участвовали в многогранных тайных кампаниях влияния, направленных на то, чтобы повлиять на исход президентских выборов 2020 года.

В докладе Avril Haines (Эврил Хэйнс), директора национальной разведки (ДНР) говорится, что американские официальные лица не нашли доказательств того, что иностранные субъекты пытались изменить «технические» аспекты процесса голосования, такие как регистрация избирателей или подсчет голосов.

Но некоторые противники США, включая Иран и Россию, «распространяют ложные или завышенные заявления о предполагаемых компромиссах систем голосования, чтобы подорвать доверие общественности к избирательным процессам и результатам», говорится в докладе.

Эти две страны также предпринимают более широкие усилия, чтобы подорвать общественное доверие США к выборам и помочь своим предпочтительным кандидатам в 2020 году, говорится в докладе ДНР.

В то время как Россия поддерживала переизбрание бывшего президента Дональда Трампа и пыталась очернить кандидатуру президента Джо Байдена, Иран выступал против Трампа, говорится в докладе ДНР.

Вмешательство в выборы было одобрено на самом высоком уровне обоих правительств, говорится в оценке.

В Москве президент России Владимир Путин, якобы, санкционировал операции влияния, «направленные на очернение кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США», говорится в докладе.

Усилия России стали очевидны по мере того, как кампания набирала обороты. Ключевым элементом нападок России на Байдена были ложные утверждения о том, что Байден, будучи вице-президентом, добивался увольнения украинского прокурора, чтобы тот не расследовал дело своего сына Хантера Байдена. (Хантер Байден был членом правления украинской газовой компании Burisma, когда его отец был вице-президентом.)

В докладе конкретно назван Андрей Деркач, украинский политик, действующий от имени Путина, чтобы попытаться дискредитировать Байдена. Во время предвыборной кампании Деркач встретился с Руди Джулиани, который тогда служил личным адвокатом Трампа, в рамках кампании влияния. Администрация Трампа санкционировала Деркача за его вмешательство, даже когда союзники Трампа продолжали продвигать его ложные обвинения.

В докладе также говорится, что Иран, якобы, провел «многоцелевую тайную кампанию влияния, направленную на то, чтобы подорвать перспективы переизбрания бывшего президента Трампа — хотя и без прямого продвижения его соперников». Иран также пытался посеять раскол в США и подорвать доверие американцев к избирательному процессу.

Китай же рассматривал возможность вмешательства в выборы, но не сделал этого, говорится в докладе ДНР, хотя одно агентство не согласилось с этим выводом.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password