Австралия заявляет, что новое соглашение в области обороны с США и Великобританией укрепит региональную безопасность


Австралия отстаивает свое решение присоединиться к трехстороннему альянсу с Соединенными Штатами и Великобританией, несмотря на гневную реакцию Франции.

В воскресенье Австралия заявила, что «сожалеет» о решении Франции немедленно отозвать своих послов в Канберре и Вашингтоне в ответ на новую сделку, которая сделает Австралию только седьмой страной, имеющей атомные подводные лодки.

Австралия отказалась от многомиллиардного оборонного контракта с Францией после присоединения к новому альянсу AUKUS с США и Великобританией.

Вместо этого он построит новый флот атомных подводных лодок с помощью США и Великобритании. Пакт широко рассматривается как попытка противодействовать влиянию Китая в спорном Южно-Китайском море.

Австралийские официальные лица заявили, что не уверены, что дизельные подводные лодки Attack Class, которые она заказала из Франции, подходят для этой работы.

Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что было бы «небрежным» заключить сделку, которая, как уже сообщалось, сильно откладывалась, вопреки советам спецслужб Австралии и ее вооруженных сил.

Ожидается, что новый подводный флот Австралии не будет эксплуатироваться в течение десятилетий, и тем временем он может арендовать или покупать суда у США или Великобритании.

Моррисон сказал, что альянс укрепит региональную безопасность.

«Это рассматривается как позитивный шаг, способствующий миру и стабильности. Все страны будут инвестировать в свои собственные оборонные возможности, и, действительно, Китай инвестирует в свои, и, как мы знаем, они вложили значительные средства в эти возможности », — сказал он.

Министр обороны Австралии Питер Даттон Сандей защищал действия Канберры по многомиллиардному контракту на подводную лодку с Францией, охарактеризовав свое правительство как «прямое, открытое и честное» в отношениях с Парижем.

Франция не согласна.

«Это действительно удар в спину. Мы построили доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано », — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Враждебность может иметь более широкие последствия. Франция заявила, что не сможет доверять Австралии в переговорах о заключении соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, хотя официальные лица ЕС настаивают на продолжении переговоров.

Эрве Лемахье, директор по исследованиям Института Лоуи, независимого аналитического центра, базирующегося в Сиднее, говорит, что реакция Франции на альянс AUKUS была неожиданной, но он призывает президента Франции Эммануэля Макрона не реагировать слишком остро.

«Это совершенно беспрецедентный для Франции или какой-либо другой страны отзыв двух послов одновременно из двух разных стран. Франция должна быть осторожна, чтобы не переусердствовать. Их гнев законен и понятен, но нельзя позволить взять под контроль их внешнюю политику. Неясно, например, если [French president Emmanuel] Макрон говорит от имени всей Европы, учитывая молчание других столиц ЕС », — сказал он.

Лемахиеу говорит, что военные амбиции Китая в Индо-Тихоокеанском регионе также могут столкнуться с более серьезным вызовом со стороны нового альянса AUKUS.

«Китайцы воспримут это как акт эскалации. Нет никаких сомнений в том, что это приведет к эскалации конкуренции великих держав, и теперь вопрос в том, создает ли это большую или меньшую стабильность? И это будет ключевой вопрос для других стран Индо-Тихоокеанского региона », — сказал он.

Китай обвинил новых партнеров по альянсу в «менталитете времен холодной войны».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password