Байден и Путин начинают долгожданный саммит

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин начали свой долгожданный саммит в Женеве, швейцарской столице, выбранной местом проведения саммита за ее историю политического нейтралитета.

Лидеры поблагодарили друг друга во время краткого выступления и беспорядочной возможности для прессы в начале встречи, на которой американские и российские СМИ столкнулись друг с другом.

"Мистер. Президент, хочу поблагодарить вас за инициативу встретиться сегодня. Я знаю, что вы прошли долгий путь », — сказал Путин через переводчика. «В отношениях США и России накопилось много вопросов, которые требуют встречи на высшем уровне. И я надеюсь, что наша встреча будет продуктивной », — добавил он.

Байден ответил тем же. «Спасибо, — сказал Байден. «Как я уже сказал, я думаю, что всегда лучше встретиться лицом к лицу».

Обе стороны подчеркивают возможности для сотрудничества, но принижают ожидания любого улучшения напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. Ожидается, что встреча станет скорее выражением недовольства, чем платформой для достижения важных договоренностей.

«Мы не ожидаем больших результатов от этой встречи», — сказал высокопоставленный чиновник администрации, проинформировав «Голос Америки» и других журналистов на борту Air Force One во время полета Байдена в Швейцарию.

Президент России Владимир Путин (третий слева) прибыл на саммит США - Россия с президентом США Джо Байденом в Швейцарию.
Президент России Владимир Путин (третий слева) прибывает на саммит США — Россия с президентом США Джо Байденом в Швейцарию, 16 июня 2021 года.

Путин приземлился в Женеве незадолго до своего прибытия на виллу Ла Гранж, место саммита, около 13:00 по местному времени. Байден прибыл на место встречи вскоре после этого — дипломатический танец, который Белый дом поставил, чтобы избежать повторения саммита в Хельсинки в 2018 году, когда опоздание Путина заставило тогдашнего президента Дональда Трампа ждать более 30 минут. Перед тем, как начать переговоры, они обменялись рукопожатием.

P + 1, за которым следует P + 5

После первого приветствия и встречи с принимающей стороной, президентом Швейцарской Конфедерации Ги Пармелином, два лидера проводят свою первую сессию в формате «P + 1». Байдена сопровождает госсекретарь Энтони Блинкен, а рядом с Путиным — министр иностранных дел Сергей Лавров. С каждой стороны есть переводчик.

Следуя меньшему формату, американская и российская делегации проводят более широкую встречу «P + 5». По словам высокопоставленного представителя администрации, эта встреча продлится не менее четырех часов. Чиновник сказал, что США и россияне договорились о повышении гибкости, чтобы позволить лидерам «определять наилучший способ ведения своего бизнеса», но добавил, что между лидерами «не будет преломления хлеба».

Чиновник сказал, что цели Байдена включают поиск областей, в которых Соединенные Штаты и Россия могут работать вместе, при этом четко заявляя о жизненно важных национальных интересах США и давая понять, что «действия России, которые противоречат этим интересам, будут встречены ответом». Он также стремится изложить свое «видение американских ценностей и наших национальных приоритетов».

Одним из возможных результатов саммита является отмена отзыва посла каждой страны. Посол США Джон Салливан и посол России Анатолий Антонов вернулись домой в начале этого года на фоне ухудшения отношений между США и Россией. Оба находятся в Женеве и примут участие в саммите в формате P + 5.

Встреча завершает первую поездку Байдена за границу в качестве президента. На прошлой неделе он присутствовал на саммите G-7 и провел переговоры с лидерами НАТО и Европейского союза, стремясь улучшить отношения с союзниками и проконсультироваться с ними о переговорах между США и Россией.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен (слева), президент США Джо Байден (в центре) и президент Европейского совета.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен (слева), президент США Джо Байден (в центре) и президент Европейского совета Шарль Мишель прибывают на саммит ЕС-США в здание Европейского совета в Брюсселе, 15 июня 2021 года.

В интервью NBC News Путин сказал, что отношения между США и Россией ухудшились до «самого низкого уровня за последние годы».

На вопрос репортера вскоре после его прибытия во вторник в Женеву, готов ли он к встрече с Путиным, лидер США сказал: «Я всегда готов».

Представитель администрации заявил журналистам во вторник, что кибербезопасность, в частности атаки программ-вымогателей, «станет важной темой разговоров» между Байденом и Путиным.

Президент Джо Байден и государственный секретарь Энтони Блинкен во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Президент Джо Байден и государственный секретарь Энтони Блинкен на встрече с президентом России Владимиром Путиным, 16 июня 2021 года, в Женеве, Швейцария.

В апреле Байден выслал 10 российских дипломатов и ввел новые санкции в отношении шести российских технологических компаний, которые поддерживают киберпрограмму путинской разведки, связанную со взломом компании, занимающейся информационными технологиями SolarWinds.

В мае два ключевых предприятия США — Colonial Pipeline, которая занимается транспортировкой топлива на юго-восток США, и компания по производству мяса JBS — подверглись кибератакам, предположительно, из России. И Colonial, и JBS заплатили выкуп в миллионы долларов за восстановление своей деловой активности, хотя сотрудники правоохранительных органов США вернули большую часть денег, заплаченных Colonial.

Путин отверг утверждения США о том, что московские и российские хакеры проводят изнурительные кибератаки на американские компании и государственные учреждения.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password