Байден и Си Цзиньпин пытаются сгладить напряженность в ходе длительной онлайн встречи

Более чем трехчасовая виртуальная беседа президента США Джо Байдена и президента Китая Си Цзиньпина завершилась тем, что лидеры сверхдержав согласились с тем, что им необходимо действовать осторожно, поскольку их страны оказываются во все более острой конкурентной борьбе.

Столкнувшись с внутренним давлением, и Байден, и Си, казалось, были полны решимости снизить градус напряжения в вопросе, который для обеих сторон является самыми значительными — отношениями на мировой арене.

Белый дом не возлагал больших надежд на эту встречу, и никаких важных заявлений или даже совместного заявления сделано не было. Тем не менее, чиновники Белого дома заявили, что лидеры двух стран провели содержательный обмен мнениями.

Си поприветствовал президента США как своего «старого друга» и повторил тон Байдена в своем вступительном слове, сказав: «Китай и США должны расширять общение и сотрудничество».

Эти отношения не испытывают недостатка в напряженности с тех пор, как Байден вошел в Белый дом в январе и раскритиковал Пекин за нарушения прав человека против уйгуров на северо-западе Китая, подавление демократических протестов в Гонконге, военную агрессию против самоуправляемого острова Тайвань и многое другое. Заместители Си, тем временем, обрушились на Белый дом Байдена за вмешательство в то, что они считают внутренними делами Китая.

Белый дом в своем заявлении сообщил, что Байден вновь выразил обеспокоенность по поводу практики Китая в области прав человека и ясно дал понять, что стремится «защитить американских рабочих и промышленность от несправедливой торгово-экономической практики КНР». Они также говорили о ключевых региональных проблемах, включая Северную Корею, Афганистан и Иран.

По мере усиления напряженности в отношениях между США и Китаем, оба лидера также оказались под тяжестью возросших проблем в своих странах.

Байден, который наблюдает за снижением своих показателей в опросах на фоне опасений по поводу затянувшейся пандемии коронавируса, инфляции и проблем с цепочками поставок, стремится найти равновесие в самом важном для него вопросе внешней политики.

Си, тем временем, сталкивается с возрождением COVID-19, безудержной нехваткой энергии и надвигающимся жилищным кризисом, который, как опасаются чиновники Байдена, может вызвать толчки на мировом рынке.

Вместе с президентом США в Рузвельтовском зале во время видеозвонка находились государственный секретарь Энтони Блинкен и несколько помощников. Си, в свою очередь, в Восточном зале Большого зала народа сопровождали руководитель коммунистической партии Дин Сюэсян (Ding Xuexiang) и несколько советников.

Дипломатия высокого уровня имела оттенок пандемической неформальности встречи Zoom, когда два лидера помахали друг другу, увидев друг друга на экране, а Си сказал Байдену: «Мы впервые встречаемся виртуально, хотя это не так хорошо, как встреча лицом к лицу».

Байден предпочел бы встретиться с Си лично, но китайский лидер не покидал свою страну с начала пандемии коронавируса. Белый дом выдвинул идею виртуальной встречи в качестве следующего лучшего варианта, позволяющего двум лидерам откровенно поговорить о широком спектре проблем в отношениях.

Китайские официальные лица заранее заявили, что главным вопросом переговоров будет Тайвань. Напряженность усилилась после того, как китайские военные направили все большее количество истребителей вблизи самоуправляемого острова Тайвань, который Пекин считает частью своей территории. На прошлой неделе китайские военные силы провели учения вблизи Тайваня в ответ на визит делегации Конгресса США на остров.

Белый дом сообщил, что Байден подтвердил, что США будут придерживаться давней политики «одного Китая», которая признает Пекин, но допускает неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем. Однако Байден также дал понять, что США «решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности через Тайваньский пролив», — заявили в Белом доме.

Поскольку в Пекине в феврале пройдут зимние Олимпийские игры, а Си, как ожидается, будет утвержден лидерами Коммунистической партии на пост главы партии в следующем году, а затем на третий президентский срок в 2023 году — беспрецедентный случай в новейшей истории Китая — китайский лидер, возможно, стремится стабилизировать отношения в ближайшей перспективе.

Несмотря на свои внутренние проблемы, чиновники Белого дома заявили, что Байден подходит к встрече с позиции силы.

Ранее в понедельник Байден подписал закон об инфраструктуре на сумму $1 трлн, закон о модернизации разрушающейся инфраструктуры страны, который, по мнению демократа, имеет решающее значение для США, стремящихся сохранить конкурентное преимущество над Китаем.

В начале правления администрации Байдена обе стороны часто обменивались упреками, а высшие советники президентов вели непродуктивный обмен мнениями. Но были и моменты прогресса.

На прошлой неделе США и Китай на переговорах ООН по климату в Глазго (Шотландия) пообещали расширить сотрудничество и ускорить действия по ограничению вредных для климата выбросов.

Белый дом заявил, что рассматривает сотрудничество в области изменения климата как нечто, отвечающее интересам Китая, в чем две страны должны сотрудничать, несмотря на разногласия по другим аспектам отношений.

Напомним, что на прошлой неделе Джо Байден подписал закон, запрещающий китайским компаниям Huawei Technologies Co и ZTE Corp получать лицензии на новое оборудование от регулирующих органов США.

Источник: ctvnews.ca


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password