Байден изучает идею дипломатического бойкота Олимпиады в Китае

Президент Джо Байден заявил, что рассматривает возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года, в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Китае.

Комментарий Байдена прозвучал всего через несколько дней после того, как он и президент Китая Си Цзиньпин провели виртуальный саммит, направленный на снижение напряженности между двумя странами.

Если Байден объявит дипломатический бойкот Олимпиаде-2022, это почти наверняка заново испортит отношения между США и Китаем.

Соединенные Штаты традиционно отправляют делегацию высокопоставленных лиц, часто во главе с действующим вице-президентом или первой леди, для участия в олимпийских мероприятиях, включая церемонии открытия и закрытия. Так, первая леди Джилл Байден возглавила делегацию США на последних летних Олимпийских играх в Токио.

Байден не имеет права объявить полный бойкот — такое решение остается за Олимпийским и Паралимпийским комитетом США, который отказался поддержать эту идею.

Но многие правозащитные группы и некоторые законодатели в Конгрессе заявляют, что бойкот под руководством США станет мощным сигналом Китаю, а также другим авторитарным странам относительно приверженности Америки свободе и демократии.

Советники Байдена заявили, что Китай участвует в «геноциде» уйгуров, преимущественно мусульманской этнической группы в китайском регионе Синьцзян. Правительство Си заключило более 1 млн уйгуров и представителей других этнических меньшинств в «перевоспитательных» и трудовых лагерях.

«У нас есть серьезные опасения по поводу нарушений прав человека, которые мы наблюдаем в Синьцзян», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в четверг.

Псаки отметила, что тема бойкота не поднималась во время трех с половиной часов виртуального саммита. Белый дом охарактеризовал эту встречу как уважительную и сосредоточенную на обеспечении того, чтобы напряженная конкуренция между двумя мировыми державами не приводила к конфликту.

«Но есть области, которые вызывают у нас беспокойство», — сказала Псаки, особо выделив отношение Китая к уйгурам.

Вашингтон также выразил тревогу в связи с наступлением Китая на Гонконг, где было подавлено продемократическое движение, и угрозами Пекина в отношении независимости Тайваня, который он считает отколовшейся провинцией.

Американские спортсмены ранее бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 года в Москве под давлением президента Джимми Картера, который рассматривал бойкот как санкцию после вторжения Советского Союза в Афганистан. Десятки других стран присоединились к бойкоту США, а Советский Союз ответил собственным бойкотом Летним играм 1984 года в Лос-Анджелесе.

Будучи вице-президентом, Байден вместе с супругой возглавили делегацию США на Зимних играх 2010 года в Канаде.

В 2014 году тогдашний президент Барак Обама отказался направить вице-президента, первую леди или кого-либо из секретарей своего кабинета на Игры в Сочи.

Во время правления администрации Трампа тогдашний вице-президент Майк Пенс возглавил делегацию США на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее, где вызвал негативную реакцию, отказавшись приветствовать членов объединенной корейской команды.

Напомним, зимняя Олимпиада–2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password