Байден объявил о завершении боевых действий США в Ираке

В понедельник президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими подписали соглашение, официально прекращающее боевую миссию США в Ираке к концу 2021 года, однако американские войска все еще будут выполнять там консультативную роль.

Соглашение заключено в политически сложный момент для иракского правительства и может стать стимулом для Багдада. Кадими столкнулся с растущим давлением со стороны партий, поддерживающих Иран, и военизированных группировок, которые выступают против военной роли США в стране.

Байден и Кадими встретились в Овальном кабинете для первых переговоров с глазу на глаз в рамках стратегического диалога между США и Ираком.

«Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы продолжать тренировать, помогать, и бороться с ИГИЛ по мере его появления, но мы не собираемся к концу года выполнять боевую миссию», — сказал Байден журналистам во время встречи с Кадими.

В настоящее время в Ираке находятся 2,500 американских военнослужащих, которые сосредоточены на борьбе с «Исламским государством». Роль США в Ираке полностью перейдет к обучению и консультированию иракских военных по вопросам самообороны.

Ожидается, что это изменение не окажет существенного оперативного влияния, поскольку США уже сосредоточились на обучении иракских войск.

Тем не менее, для Байдена соглашение о прекращении боевой миссии в Ираке следует за решением о безоговорочном выводе войск из Афганистана и завершении военной миссии США там к концу августа.

Вместе со своим соглашением по Ираку президент официально завершает боевые задачи США в двух войнах, которые начал тогдашний президент Джордж Буш-младший под своим руководством почти два десятилетия назад.

Коалиция во главе с США вторглась в Ирак в марте 2003 года на основании обвинений в том, что правительство тогдашнего иракского лидера Саддама Хусейна обладало оружием массового поражения. Саддам был отстранен от власти, но оружие так и не было найдено.

В последние годы миссия США была сосредоточена на помощи в победе над боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

«Никто не собирается объявлять миссию выполненной. Цель — окончательное поражение ИГИЛ», — сказал журналистам высокопоставленный представитель администрации перед визитом Кадими.

Эта ссылка напоминала большой баннер «Mission Accomplished» на авианосце USS Abraham Lincoln, над которым Буш произнес речь, объявив об окончании основных боевых действий в Ираке 1 мая 2003 года.

В начале этого месяца американские дипломаты и военнослужащие в Ираке и Сирии подверглись трем ракетным и беспилотным атакам. Аналитики считают, что эти атаки были частью кампании, проводимой поддерживаемыми Ираном вооруженными формированиями.

Президент США не сказал, сколько американских войск останется на местах в Ираке для консультирования и обучения. Кадими также отказался рассуждать о будущем сокращении численности американских войск, сообщив, что численность войск будет определена по результатам технического анализа.

Кадими пытался сдержать власть ополченцев, поддерживающих Иран. Однако его правительство осудило авиаудары США по иранским боевикам вдоль границы с Сирией в конце июня, назвав их нарушением суверенитета Ирака.

В своем выступлении перед небольшой группой репортеров после переговоров Кадими подчеркнул, что его правительство несет ответственность за реагирование на подобные атаки. Он признал, что обратился к Тегерану, чтобы решить эту проблему.

«Мы говорим с иранцами и другими в попытке положить конец этим нападениям, которые подрывают Ирак и его роль», — сказал он.

Соединенные Штаты планируют предоставить Ираку 500,000 доз вакцины COVID-19 компании Pfizer/BioNTech (PFE.N) в рамках глобальной программы обмена вакцинами COVAX. Байден сказал, что дозы должны поступить в течение нескольких недель.

Соединенные Штаты также предоставят $5,2 млн для финансирования миссии ООН по наблюдению за октябрьскими выборами в Ираке.

Источник: reuters.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password