Байден призвал Эндрю Куомо уйти в отставку

Президент Джо Байден во вторник призвал губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо уйти в отставку после того, как генеральный прокурор штата опубликовал новый шокирующий доклад. В документе утверждается, что Куомо сексуально домогался 11 женщин, включая сотрудников штата.

«Я думаю, он должен уйти в отставку», — сказал Байден, придерживаясь своей позиции от марта, когда он сказал, что губернатор-демократ должен сложить свои полномочия, если расследование прокуратуры подтвердит заявления о сексуальных домогательствах.

Байден не ответил на вопрос, следует ли законодательному собранию штата Нью-Йорк объявить Куомо импичмент, если он откажется уйти в отставку. Президент сказал, что он уверен, что некоторые из объятий Куомо с женщинами были «совершенно невинными», как утверждает губернатор.

«Очевидно, генеральный прокурор решил, что есть вещи, которые таковыми не являются», — сказал Байден.

Заявление президента является самым разрушительным с политической точки зрения для Куомо, который в течение нескольких месяцев сопротивлялся призывам видных нью-йоркских демократов уйти в отставку, поскольку он стремится доработать до конца своего третьего срока. Губернатор будет переизбираться в 2022 году.

Нашумевший доклад, опубликованный офисом генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс (Letitia James), содержит подтвержденные свидетельства о домогательствах со стороны Куомо, которые включали неподобающие прикосновения и неуместные комментарии.

Отвечая на доклад в 14-минутном выступлении, губернатор держался вызывающе, давая понять, что планирует остаться на своем посту, и отрицая эти утверждения.

«Факты значительно отличаются от того, что было представлено», — сказал Куомо. «Я хочу, чтобы вы узнали непосредственно от меня, что я никогда ни к кому не прикасался неподобающим образом и не делал неуместных сексуальных предложений. Мне 63 года. Я прожил всю свою взрослую жизнь на виду у всех. Я просто не такой. И я никогда не был таким».

Куомо посетил Белый дом в феврале, чтобы обсудить потребности штатов во время пандемии коронавируса, всего за несколько недель до того, как губернатор стал объектом обвинений в сексуальных проступках.

Еще до начала расследования прокуратуры большинство членов делегации Конгресса Нью-Йорка, включая лидера большинства в Сенате Чака Шумера, округ Нью-Йорк, и сенатора Кирстен Гиллибранд (Kirsten Gillibrand), округ Нью-Йорк, призвали Куомо уйти в отставку в марте, после того как обвинения впервые стали достоянием общественности. После публикации отчета призывы к его отставке возобновились.

«Ни одно выборное должностное лицо не стоит выше закона», — заявили сенаторы во вторник. «Народ Нью-Йорка заслуживает лучшего руководства в офисе губернатора. Мы по-прежнему считаем, что губернатор должен уйти в отставку».

«Мы воздаем должное храбрым женщинам, которые выступили и рассказали правду власти», — сказал в своем заявлении представитель Хаким Джеффрис (Hakeem Jeffries), округ Нью-Йорк. «Пришло время губернатору Эндрю Куомо поступить правильно по отношению к жителям штата Нью-Йорк и уйти в отставку».

В последние недели Куомо ставил под сомнение независимость следователей. А его офис предположил, что Джеймс заинтересована в том, чтобы самой баллотироваться на пост губернатора, о чем она публично не говорила.

Отчет, в котором содержатся некоторые ранее не сообщавшиеся обвинения, стал результатом пятимесячного расследования. В нем утверждается, что Куомо и его высокопоставленные сотрудники мстили по крайней мере одному бывшему чиновнику, способствовали созданию токсичной рабочей обстановки, что позволило домогательствам иметь место, и создали враждебную среду.

Среди тех, кого Куомо домогался, были несколько сотрудников его аппарата, полицейский штата, входивший в состав его охраны, сотрудник энергетической компании и врач Министерства здравоохранения, который в прошлом году в прямом эфире на телевидении сделал ему тест на коронавирус.

«Я верю этим женщинам», — сказала Джеймс, назвав заявления «обоснованными» и «подтвержденными», но сказав, что Куомо сам решает, уходить ли ему в отставку. «Это решение в конечном итоге принимает губернатор штата Нью-Йорк».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password