Байден: «Россия и Китай стремятся вбить клин в солидарность НАТО»

Президент Джо Байден на первом саммите НАТО решил предупредить об угрозе со стороны России и о нарастающей мощи Китая.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, президент США сказал, что «и Россия, и Китай стремятся вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность», но добавил, что договор НАТО «прочен и непоколебим».

Байден заявил, что он обсуждал со своими иностранными коллегами проблему агрессии, исходящей от России и представляющей угрозу безопасности для других стран. Особенно остро стоит вопрос о недавних злонамеренных кибератаках со стороны Кремля.

Байден уклонился от ответа на вопрос о том, поддерживает ли он предоставление Украине плана по вступлению в военный альянс, сказав журналистам, что здесь «еще не все решено». Глава Украины, Владимир Зеленский, ранее сообщал, что хотел бы получить четкий ответ по этому вопросу. На это лидер США отметил, что решение будет принимать не только он, но и другие члены альянса.

Бывший президент Америки, Дональд Трамп, оставил многих союзников США в замешательстве по вопросу альянса, поскольку он пренебрежительно отзывался о его полезности и эффективности, публично обвинял его членов в уклонении от выполнения обязательств по финансированию и, как оказалось, иногда старался умиротворить давнего главного противника НАТО — президента России Владимира Путина.

«В последние несколько месяцев Россия усилила свою игру, и мы являемся мишенями», — сказал Филипп М. Бридлав (Philip M. Breedlove), бывший Верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО в Европе. Он имеет в виду кибератаки против интересов США, которые, по мнению Вашингтона, в той или иной форме были организованы Кремлем.

Впервые в истории альянса Китай был выделен в заявлении саммита НАТО отдельным пунктом для обсуждения. Коммюнике обвиняет Пекин в «быстром расширении своего ядерного арсенала» и «непрозрачности в осуществлении военной модернизации». В документе выражена тревога по поводу военного сотрудничества Китая с Россией: известно, что недавно Москва и Пекин впервые провели совместные военные учения в Балтийском море.

Лидеры НАТО заявили, что они расширят статью 5 Североатлантического договора, добавив положение о взаимной обороне, которое ранее применялось только один раз в истории альянса — после терактов 11 сентября. Они хотят включить пункт о нападениях в космосе. До сегодняшнего дня статья 5 применялась только по отношению к вторжениям, происходящим на суше, море или в воздухе. Недавно в документ был добавлен пункт об атаках в киберпространстве.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password