Байден: Санкции – Мадуро, TPS – венесуэльцам!

ВАШИНГТОН — Администрация Байдена предоставляет временный защищенный статус (temporary protected status, TPS) венесуэльским мигрантам, проживающим в Соединенных Штатах, а также работает над координацией международного давления на президента Николаса Мадуро с целью проведения свободных и справедливых выборов, заявили в понедельник высокопоставленные американские чиновники.

Это решение даст убежище 320,000 венесуэльцам, покинувшим свою родину в условиях экономического коллапса, гуманитарного кризиса и политических потрясений при Мадуро.

Граждане этой страны в Соединенных Штатах должны будут показать, что постоянно проживали в США по состоянию на 8 марта 2021 года, чтобы претендовать на назначение TPS, сообщили официальные лица журналистам. Если мигранты соответствуют этим критериям, им будет предоставлена 18-месячная отсрочка для пребывания, они также смогут получить разрешение на работу.

Решение связано с “чрезвычайными временными условиями” в Венесуэле, включая “широко распространенный голод и недоедание, растущее присутствие и влияние негосударственных вооруженных группировок, разрушающуюся инфраструктуру”, заявил один из чиновников.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за последние годы эмигрировало около 5,4 миллиона венесуэльцев.

Когда Байден вступил в должность 20 января, он унаследовал от своего предшественника Дональда Трампа целый ряд жестких санкций, которые еще больше затянули экономическую петлю на Венесуэле, но не смогли свергнуть Мадуро.

Один из чиновников администрации подтвердил позицию Белого дома, что Байден “не спешит” отменять санкции в отношении Венесуэлы. Но при этом, он уходит от преимущественно одностороннего подхода “максимального давления” и более тесно координируется с международными партнерами, чтобы заставить Мадуро провести свободные выборы.

В то же время, по словам чиновника, Вашингтон пересматривает санкции против Венесуэлы, чтобы убедиться, что они эффективны и не являются излишним наказанием венесуэльского народа.

Администрация президента продолжает признавать лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом, хотя ранее принятое широкое международное признание того дало глубокие трещины.

Администрация Трампа сопротивлялась предоставлению TPS венесуэльцам, но в свой последний рабочий день Трамп издал приказ, временно блокирующий депортацию венесуэльцев.

Источник: VoA


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password