Байден сообщил о гибели лидера ИГ в ходе военной операции США в Сирии

Лидер «Исламского государства» Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши был убит в ходе ночного рейда американских военных в Сирии, объявил в четверг президент Джо Байден.

Аль-Курайши совершил смоподрыв, в результате чего погиб он сам и еще несколько человек, включая его жену и детей, когда американские силы специальных операций приблизились к нему с намерением захватить, сказал Байден.

«Благодаря храбрости наших войск, этого ужасного лидера террористов больше нет», — сказал Байден в Белом доме.

Американские войска высадились на вертолетах и штурмовали дом в контролируемом повстанцами уголке северо-запада Сирии, вступив в двухчасовой бой с боевиками, сообщили очевидцы. Вести операцию помогали вертолеты, вооруженные беспилотники Reaper и штурмовики.

Аль-Курайши был убит на третьем этаже дома, где он жил. Во время рейда один из его лейтенантов забаррикадировался со своей семьей на втором этаже. По словам официальных лиц, он и его жена открыли огонь по американским войскам и были убиты в ходе боя. Несколько детей, находившихся на втором этаже, благополучно покинули здание после перестрелки.

Эта операция «вывела с поля боя крупного лидера террористов и стала мощным сигналом для террористов всего мира: Мы придем за вами и найдем вас», — сказал Байден.

Рейд в Сирии

Рейд планировался несколько месяцев. Он был проведен ночью на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы, в том же регионе, где в 2019 году погиб предыдущий лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Аль-Курайши возглавил группировку боевиков через несколько дней после того, как аль-Багдади взорвал себя во время рейда США в том же районе.

Байден назвал решение аль-Курайши привести бомбу в действие при приближении американских войск «последним актом отчаянной трусости, не считаясь с жизнью собственной семьи или других людей».

«Он решил взорвать себя… вместо того, чтобы предстать перед судом за совершенные им преступления, забрав с собой нескольких членов своей семьи, как это сделал его предшественник», — сказал Байден.

По словам чиновников, сила взрыва бомбы была настолько сильной, что тела погибших оказались за пределами дома и в окрестностях.

Байден сказал, что все американские войска, участвовавшие в операции, вернулись. Пострадавших со стороны США нет, сообщили официальные лица.

Другие гражданские лица, проживавшие в здании, очевидно, не знали о личности аль-Курайши. Перед началом рейда американские войска окликнули находившихся в доме людей и попросили их покинуть дом, сказали чиновники. Женщина, мужчина и несколько детей на втором этаже благополучно покинули здание.

Вертолет, участвовавший в рейде, столкнулся с механической проблемой, смог приземлиться в другом районе и был уничтожен американскими силами, сообщили официальные лица.

Ближе к концу рейда другой вертолет подвергся обстрелу со стороны местных сил, сообщили официальные лица. Американские войска открыли ответный огонь, убив по меньшей мере двух нападавших.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password