Две маски одновременно — новый тренд или требование властей?

В последнее время — и особенно на минувшей инаугурации 20 января — была отмечена тенденция к ношению одной маски поверх другой, в том числе новым президентом. «Носить маски еще 100 дней» — один из федеральных указов Байдена. В документе не указано, сколько масок и как надевать. Ученые же провели исследование…

Ушедший Трамп до сих пор сомневается в эффективности масок, пришедший Байден уверен, их надо носить по две сразу. И, кроме того, в соответствии с его указом, ношение масок обязательно в течение ста последующих дней. Указ распространяется на федеральные здания на федеральной территории, а также на федеральных служащих и контрактников. Всех остальных Байден лишь призвал это сделать.

Джо Байден радостно сообщил, что прибыл в Национальный конституционный центр в Филадельфии с маской N95 под синей хирургической маской, которую он носил на сцене:

«Я пришел сюда в этой маске, но под ней у меня маска N95″. Так он отметил важность масок для остановки распространения COVID–19 и необходимость соблюдения предписанных правил.

«Когда президент не носит маску или высмеивает людей, таких как я, когда носил маску в течение длительного времени, тогда люди говорят: ну, это не должно быть так важно», — отметил Байден в эфире ABC.

На фотографиях видно, что Байден носил двойные маски и во время предвыборной кампании, в том числе когда он выходил из своего самолета в Форт-Лодердейле во вторник и когда он садился на самолет в Мичиган в пятницу.

Сотрудник чартерной авиационной компании, который был на рейсе во вторник, позже дал положительный результат на COVID-19. В четверг штаб президента заявил, что Байдену не нужно уходить на карантин, потому что он не был в тесном контакте с этим сотрудником. Байден носил свою маску N95 на протяжении всего полета.

Доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner), профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям Медицинской школы Университета Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine ) в Нэшвилле, штат Теннесси, сказал, что ему не известно ни о какой рекомендации или медицинском исследовании относительно ношения хирургической маски поверх N95.

«Это практика, с которой я не знаком, — сказал он. — Не знаю, добавляет ли что-нибудь хирургическая маска».

Вторая маска, предположил Шаффнер, может быть надета из-за чрезмерной осторожности и «дать визуальный сигнал, что её владелец серьезно относятся к ношению маски.»

Деннис Алекс (Dennis Alex), практикующая медсестра в госпитале, которая ухаживала за пациентами COVID-19 в Буффало, штат Нью-Йорк, сказал, что они носили хирургические маски, чтобы усилить эффективность масок N95.

“Если бы у нас были достаточные запасы СИЗ, нам не нужно было бы повторно использовать N95 или двойную маску”, — пояснила она.

Вместе с тем, доктора действительно начинают придерживаться мнения об эффективности дублирования масок. Телеканал CBC даже выпустил об этом репортаж.

Рабочая группа Белого дома по коронавирусу цитирует Институт метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation), который говорит, что если бы все носили маску, это могло бы сократить смертность вдвое.

К настоящему времени от COVID-19 умерло более 215,000 американцев.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password