Байден угрожает Путину персональными санкциями, если Россия вторгнется в Украину

Президент США Джо Байден заявил, что он рассмотрит возможность введения персональных санкций против Владимира Путина, если Россия вторгнется в Украину.

Байден сказал, что для всего мира будут «огромные последствия», если Россия сделает шаг в сторону Украины, которая находится на юго-западной границе страны.

Его комментарии прозвучали после того, как другие западные лидеры повторили предупреждения о том, что Россия заплатит высокую цену за вторжение.

Россия обвинила США и другие страны в «эскалации напряженности» по этому вопросу и отрицает, что планирует войти в Украину.

Кремль заявил, что рассматривает западный военный альянс НАТО как угрозу безопасности, и требует юридических гарантий того, что он не будет добавлять новых участников дальше на восток, включая соседнюю Украину. Но США заявили, что речь идет о российской агрессии, а не о расширении НАТО.

Опасения вторжения заставили западные посольства в Киеве отозвать часть персонала.

Дипломаты из России, Украины, Германии и Франции соберутся в среду в Париже для переговоров о продолжающейся напряженности.

Отвечая на вопросы журналистов во вторник, Байден ответил «да» на вопрос, может ли он лично ввести санкции против российского президента в случае вторжения.

По его словам, такой шаг через границу Украины будет иметь «огромные последствия во всем мире» и может стать «крупнейшим вторжением со времен Второй мировой войны».

В прошлом США вводили санкции против иностранных лидеров, включая президента Сирии Башара Асада, венесуэльского президента Николаса Мадуро и бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Меры включали блокирование собственности и транзакций, связанных с соответствующими странами лидеров.

Байден добавил, что он будет чувствовать себя обязанным усилить присутствие НАТО в Восточной Европе, если Россия вторгнется. Но он повторил, что нет планов по отправке американских войск в саму Украину.

В среду министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс повторила слова Байдена, заявив, что правительство «ничего не исключает» — включая санкции против российского лидера — и сказала, что Великобритания собирается «ужесточить» свои санкции в отношении людей, банков и предприятий.

«Важно, чтобы все наши союзники сделали то же самое. Это коллективные действия. Показав Путину, что мы едины, мы поможем сдержать вторжение России», — сказала она.

Россия гневно отреагировала на высказывания Байдена. Вячеслав Володин, спикер российского парламента, написал в социальной сети Telegram: «Наконец-то руководство США открыто сказало, чего оно хочет: Вашингтону нужен лояльный российский президент».

Страна также обвинила США и НАТО в «наводнении» Украины оружием и западными советниками.

США уже привели в боевую готовность 8,500 боеспособных военнослужащих, которые могут быть переброшены в кратчайшие сроки — частично для усиления союзников по НАТО — что, по словам России, вызывает у нее «большую озабоченность».

Вашингтон также предупредил союзника России Беларусь, что она «столкнется с быстрым и решительным ответом», если окажет содействие вторжению.

«Беспрецедентные» и «суровые» санкции

Во время кризисных переговоров в понедельник западные державы договорились о «беспрецедентных» санкциях против России в случае ее вторжения.

Во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что западные союзники ответят на любое вторжение «жесткими» экономическими санкциями, добавив, что Великобритания готова направить войска для защиты союзников НАТО в регионе.

Он поднял вопрос о запрете на участие России в международной платежной системе Swift, что, по словам российских чиновников, означает, что Европа не сможет оплачивать и получать российские товары.

Президент Франции Эммануэль Макрон тем временем заявил, что диалог с Москвой будет продолжен.

По его словам, в пятницу он поговорит по телефону с Путиным и попросит разъяснений относительно намерений России в отношении Украины.

Отдельно администрация Байдена заявила, что она работает с поставщиками нефти и газа по всему миру, чтобы увеличить поставки в Европу в случае, если Россия прекратит поставки, как сообщают американские СМИ.

В настоящее время Россия поставляет около трети сырой нефти и газа, импортируемых Европейским Союзом.

Источник: bbc


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password