Байден: в США «чрезвычайное положение», а Навального надо отпустить

Президент Байден в четверг подписал указ об объявлении «чрезвычайного положения в стране» в связи с угрозой со стороны России, поскольку его администрация ввела новые санкции в отношении этой страны. Госдепартамент США заявил, что высылает 10 российских дипломатов.

«Сегодня мы объявили о действиях по привлечению российского правительства к ответственности за вторжение в SolarWinds, сообщения о планах по покушению на американских солдат в Афганистане и попытки вмешательства в американские выборы 2020 года», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Белый дом также опубликовал письмо Конгрессу, в котором говорится, что президент издал «Указ об объявлении чрезвычайного положения в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, создаваемой внешней деятельностью Правительства Российской Федерации».

В письме говорилось, что Россия стремилась «подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов», занималась «вредоносной кибернетической деятельностью», преследовала журналистов и инакомыслящих за пределами своих границ и нарушала международное право.

Заявление Блинкена было более подробным, ссылаясь не только на взлом SolarWinds, который скомпрометировал многие агентства в федеральном правительстве, но и на отравление главного политического соперника Путина Алексея Навального.

«Мы по-прежнему обеспокоены состоянием здоровья Навального и его лечением в тюрьме и призываем к его безоговорочному освобождению», — сказал Блинкен. Навальный в настоящее время находится под стражей в российском правительстве и, как сообщается, нездоров. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что «российское правительство несет ответственность за его здоровье и благополучие».

Однако в четверг Блинкен также подчеркнул: «Соединенные Штаты также будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам США».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, по данным российского государственного СМИ ТАСС, заявил: «Мы осуждаем любое введение санкций, считаем их незаконными. В любом случае принцип взаимности в этом вопросе правомерен; взаимность в том смысле, который наилучшим образом отвечает российским интересам».

«Само собой разумеется, что обсуждаемые возможные санкции ни в коем случае не будут способствовать такой встрече», — сказал Песков также относительно возможной личной встречи Путина и Байдена.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тем временем заявила на пресс-конференции, что Россия вызвала посла США для «жесткого разговора», но не стала сразу подробно описывать конкретные ответные действия со стороны России.

Источник: FOX News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password