Байден Вин: некоторые заключенные Гуантанамо могут быть освобождены

Самый старый заключенный в центре содержания под стражей Гуантанамо пришел на последнее слушание в контрольной комиссии с определенной долей надежды, чего не хватало в течение его 16 лет без предъявления обвинений в тюрьме на базе США на Кубе.

Сайфулла Парача, 73-летний пакистанец, страдающий диабетом и болезнью сердца, имел две вещи, которых у него не было на предыдущих слушаниях: благоприятное правовое развитие и избрание Джо Байдена.

Президент Дональд Трамп фактически положил конец практике администрации Обамы по пересмотру дел мужчин, содержащихся в Гуантанамо, и их освобождению, если тюремное заключение больше не будет сочтено необходимым. Теперь есть надежда, что это возобновится при Байдене.

«Сейчас у меня больше надежд просто потому, что у нас есть администрация, которая не намерена игнорировать существующий процесс проверки», — заявила по телефону с базы 19 ноября адвокат Парачи Шелби Салливан-Беннис. слух. «Я думаю, что простое существование этого на горизонте — надежда для всех нас».

Когда-то Гуантанамо был источником глобального возмущения и символом чрезмерной реакции США на терроризм. Но он в значительной степени исчез из заголовков после того, как президент Барак Обама не закрыл его, хотя там по-прежнему содержатся 40 человек.

Те, кто настаивает на его закрытии, теперь видят окно возможностей, надеясь, что администрация Байдена найдет способ привлечь к ответственности тех, кто может быть привлечен к ответственности, и освободить остальных, вытащив США из центра содержания под стражей, стоимость которого составляет более 445 миллионов долларов в год.

Точные намерения Байдена в отношении Гуантанамо остаются неясными. Представитель переходного периода Нед Прайс сказал, что избранный президент поддерживает его закрытие, но было бы неуместно подробно обсуждать его планы до того, как он вступит в должность.

Его сдержанность действительно приветствуется для тех, кто настаивает на закрытии Гуантанамо. Раннее обещание Обамы закрыть его сейчас рассматривается как стратегическая ошибка, которая подорвала то, что раньше было двухпартийной проблемой.

«Я думаю, что он закроется с большей вероятностью, если он не станет серьезной проблемой для прессы», — сказала Андреа Прасоу, заместитель директора Human Rights Watch в Вашингтоне.

Центр заключения открылся в 2002 году. Администрация президента Джорджа Буша преобразовала то, что раньше было сонным форпостом ВМС на юго-восточной оконечности Кубы, в место для допроса и заключения в тюрьму людей, подозреваемых в связях с «Аль-Каидой» и «Талибаном» после событий 11 сентября 2001 года. , атаки.

ФАЙЛ.На этой фотографии из файла, рассмотренной 17 апреля 2019 года, рассмотренной военными США, флаг США развевается внутри колючей проволоки изолятора лагеря VI на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе.
ФАЙЛ — Флаг США развевается внутри колючей проволоки следственного изолятора лагеря VI на военно-морской базе Гуантанамо, Куба, апрель 2019 года.

Власти США утверждают, что эти люди могут содержаться под стражей по «закону войны» и оставаться под стражей на время боевых действий, что является бессрочной перспективой.

На пике своего развития в 2003 году — году, когда Парача была захвачена в Таиланде из-за подозрений в связях с «Аль-Каидой», в Гуантанамо содержалось около 700 заключенных из почти 50 стран. Буш объявил о своем намерении закрыть его, хотя на момент окончания его президентства в нем все еще находились 242 человека.

Администрация Обамы, стремясь развеять опасения по поводу того, что некоторые из освобожденных «вернулись к борьбе», разработала процесс, гарантирующий, что репатриированные или переселенные в третьи страны больше не представляют угрозы. Он также планировал судить некоторых мужчин в федеральном суде.

Но его попытка закрыть тюрьму была сорвана, когда Конгресс запретил перевод заключенных из Гуантанамо в США, в том числе для судебного преследования или оказания медицинской помощи. Обама освободил 197 заключенных, оставив 41 Трампу.

Трамп в своей кампании 2016 года пообещал «загрузить» Гуантанамо «несколькими плохими парнями», но по большей части проигнорировал этот вопрос после отмены политики Обамы. Его администрация одобрила освобождение одного саудовца, который признал себя виновным перед военной комиссией.

Из оставшихся семи человек дела находятся на рассмотрении военной комиссии. В их числе пять человек, обвиняемых в планировании и поддержке терактов 11 сентября. Кроме того, есть два заключенных, которые были осуждены комиссией, и трое могут быть привлечены к уголовной ответственности за взрыв на Бали в 2002 году.

Рассмотрение комиссии, включая дела о смертной казни, связанные с нападениями 11 сентября, увязло, поскольку защита борется за исключение доказательств, полученных в результате пыток. Судебные процессы, скорее всего, состоятся в далеком будущем, и за ними неизбежно последуют годы апелляций.

Адвокаты защиты говорят, что новая администрация может разрешить больше сделок о признании вины военной комиссии. Некоторые также предположили, что задержанные Гуантанамо могли признать себя виновными в федеральном суде по видеозаписи и отбыть оставшийся срок в других странах, чтобы они не въехали в Соединенные Штаты.

Защитники заключенных также говорят, что Байден может бросить вызов Конгрессу и доставить заключенных в США, утверждая, что запрет не будет поддержан в суде.

«Либо надо что-то делать, либо они умрут там без предъявления обвинений», — сказал Уэллс Диксон, адвокат двух заключенных, в том числе того, кто признал себя виновным в военной комиссии и ожидает приговора.

Среди оставшихся задержанных пятеро были освобождены до прихода Трампа к власти и с тех пор томились. Адвокаты хотят, чтобы администрация Байдена рассмотрела остальные, отмечая, что многие, если бы они были осуждены федеральным судом, отбыли бы свой срок и были бы освобождены на этом этапе.

Сторожевая башня перед следственным изолятором на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе (фото из архива)
ФАЙЛ — Сторожевая башня перед следственным изолятором на военно-морской базе США Гуантанамо на Кубе в 2019 году.

«Обращайтесь к людям, которые подвергаются судебному преследованию, и либо преследуют их, либо не преследуют, но не просто держитесь за них», — сказал Джозеф Маргулис, профессор юридической школы Корнелла, который представлял одного заключенного. «За большие деньги мы ходим с этой штукой на шее. Это бесполезно. Это не играет роли для национальной безопасности. Это просто большое черное пятно, которое не приносит никакой пользы ».

За эти годы в Гуантанамо умерли девять заключенных: семеро от очевидного самоубийства, один от рака и один от сердечного приступа.

Адвокат Парачи поднял вопрос о своем здоровье, в том числе о сердечном приступе в 2006 году, на своей контрольной комиссии, разговаривая по защищенной телеконференции с агентствами безопасности и обороны США.

Она также подняла важную юридическую новость. Парача, который жил в США и владел недвижимостью в Нью-Йорке, был богатым бизнесменом в Пакистане. Власти говорят, что он был «посредником» «Аль-Каиды», который помог двум заговорщикам 11 сентября совершить финансовую операцию. Он говорит, что не знал, что это «Аль-Каида», и отрицает свою причастность к терроризму.

Узаир Парача, его сын, был осужден в 2005 году федеральным судом Нью-Йорка за оказание поддержки терроризму, частично на основании тех же свидетелей, содержащихся в Гуантанамо, на которых США ссылались, чтобы оправдать задержание его отца. В марте, после того как судья отказался от показаний свидетелей, а правительство решило не добиваться нового судебного разбирательства, Узайр Парача был освобожден и отправлен обратно в Пакистан.

Если бы его отец был осужден в США, его судьба могла бы быть такой же. Вместо этого, скорее всего, это будет в руках Байдена, и, как сказал Салливан-Беннис, время имеет значение. «Это может быть смертный приговор».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password