Байден, японский Шуга, обсудит Китай на саммите в Белом доме

Президент США Джо Байден планирует обсудить способы противодействия конкурентному давлению со стороны Китая во время саммита в Белом доме в пятницу с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга, целью которого является оживление американо-японского альянса.

Байден, вступивший в должность в январе, сосредоточился на возрождении альянса, а также на участии США в многосторонних институтах, которые часто критиковались или избегались бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Шуга станет первым иностранным лидером, который посетит Белый дом с тех пор, как Байден вступил в должность.

Встреча подчеркивает важность союза между двумя странами, особенно с учетом того, что их соперник, Китай, становится все сильнее и агрессивнее.

«Мы должны укрепить конкурентоспособность Америки, чтобы противостоять жесткой конкуренции, с которой мы сталкиваемся со стороны все более напористого Китая», — сказал Байден ранее на этой неделе, объясняя свое решение вывести войска США из Афганистана.

Недавно Япония присоединилась к США и другим странам, которые призвали Пекин к нарушениям прав человека и вторжениям в спорные районы Восточного и Южно-Китайского морей, что рассматривается как отход от давнего подхода, ориентированного на торговлю и экономику.

Однако Китай является давним соперником и крупнейшим торговым партнером Японии, поэтому некоторые аналитики предсказывают, что Шуга воздержится от откровенной вражды с Пекином во время встречи с Байденом.

Посол Японии в США Кодзи Томита недавно заявил «Голосу Америки», что главными проблемами саммита будут необходимость в более сильном американо-японском союзе и «свободном и открытом» Индо-Тихоокеанском регионе.

Томита сказал, что Япония «очень воодушевлена» активным участием Байдена в Индо-Тихоокеанском регионе, сославшись на виртуальный саммит Quad в прошлом месяце, на котором Байден принимал лидеров Японии, Австралии и Индии.

«Международный порядок подвергается различным угрозам, поэтому мы надеемся продолжить конкретные обсуждения того, как Япония и США могут проявить инициативу в реализации нашего общего видения», — добавил он.

Перед встречей Шуги с Байденом министерство иностранных дел Китая предостерегло Японию от «введения в заблуждение некоторых стран, придерживающихся предвзятых взглядов против Китая».

Ранее в этом месяце Китай также направил военно-морскую ударную группу возле Окинавы, где находятся войска США, — сигнал, который Пекин готов противостоять альянсу США и Японии.

В Японии находится около 55000 солдат США. Обе стороны обычно называют свой союз «краеугольным камнем» мира и стабильности в Азии.

В создании этой истории участвовали Уильям Галло из Сеула, Натали Лю из Вашингтона.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password