Банки Уолл-стрит бойкотируют отели, принадлежащие Брунею, за решение страны карать представителей ЛГБТ-сообщества смертью

Растущий список многонациональных банков запрещает сотрудникам останавливаться в отелях, принадлежащих султану Брунея, где гомосексуализм и супружеская измена караются смертью.

JP Morgan, Goldman Sachs и другие банки, сотрудничающие с такими знаменитостями как Элтон Джон, Джордж Клуни и Эллен ДеДженерес, запретили сотрудникам останавливаться в отелях, принадлежащих Dorchester Collection, управляемой государственным инвестиционным агентством Брунея.

Под запрет, в частности, попали известные отели Beverly Hills Hotel и Hotel Bel-Air в Калифорнии, а также Dorchester и 45 Park Lane в Лондоне.

В начале апреля Deutsche Bank объявил о своем бойкоте в адрес отелей, принадлежащих Брунею, в знак поддержки прав ЛГБТ. Goldman Sachs и Bank of America подтвердили, что они больше не используют услуги Dorchester Group. CitiGroup, Jefferies, Morgan Stanley и Nomura также запретили сотрудникам останавливаться в девяти роскошных отелях, принадлежащих небольшой стране Юго-Восточной Азии.

«Новые законы, введенные Брунеем, нарушают самые основные права человека, и мы считаем, что наша обязанность как фирмы — принять меры против них», — заявил Стюарт Льюис (Stuart Lewis), директор по рискам и член правления Deutsche Bank. «Мы гордимся тем, что поддерживаем права ЛГБТ-сообщества во всем мире, и в рамках этого мы регулярно проверяем наших деловых партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют этому принципу».

Ранее в этом месяце Бруней ввел законы, согласно которым однополый секс карается смертью путем забивания камнями. Прелюбодеяние, изнасилование, содомия, внебрачные сексуальные отношения, грабеж, клевета или оскорбление Пророка Мухаммеда также запрещены и преследуются аналогичным образом. Гомосексуализм всегда был незаконным в маленькой богатой нефтью стране, но новые, более строгие исламские законы вводят смертную казнь в качестве наказания.

В ответ на бойкоты представители Dorchester Collection заявили, что они «понимают гнев и разочарование людей, но это политическая и религиозная проблема», которая, как они считают, не должна решаться в их отелях и среди их 3,630 сотрудников.

Певец Элтон Джон и актер Джордж Клуни призвали к корпоративному бойкоту.

«Бруней — это монархия, и, безусловно, никакой бойкот не приведет к изменению этих законов. Но неужели мы будем платить им за то, что они нарушают права человека?» — сказал Клуни. «Каждый раз, когда мы въезжаем в эти отели, обедаем или встречаемся с кем-то в этих отелях, мы кладем деньги в карман людям, которые хотят забивать до смерти камнями и кнутами собственных граждан».

Организация Объединенных Наций также осудила законы. Комиссар группы по правам человека Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) назвала их жестокими и бесчеловечными наказаниями, нарушающими международное право человека.

По данным Amnesty International, однополый секс является преступлением в 72 странах и наказывается смертью в 8 из них, включая Саудовскую Аравию.

В недавнем интервью лидер Брунея, Султан Хассанал Болкиах (Hassanal Bolkiah), состояние которого оценивается в $20 млрд, призвал к «более сильным» исламским учениям в стране. Султан находится у власти с 1967 года.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password