Белый дом назвал штурм Капитолия «террористической атакой»

Белый дом во вторник выпустил отчет, в котором бунт в Капитолии 6 января назван «террористической атакой внутри страны» и одобряется чистка в Интернете «экстремистского» содержания.

В отчете администрации Байдена также содержится призыв к усилению сотрудничества между федеральными органами и частными интернет-компаниями и дано указание Министерству юстиции рассмотреть вопрос о необходимости принятия нового закона о борьбе с внутренним терроризмом.

Бунт в Капитолии описывается как пример внутреннего терроризма наряду с резней на гонках в Талсе 1921 года, в результате которой погибли от 75 до 300 человек, и взрывом в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли 168 человек.

«Всего несколько месяцев назад, 6 января 2021 года, американцы стали свидетелями беспрецедентной атаки на ключевой институт нашей демократии: Конгресс США», — говорится в сообщении.

Хотя термин «терроризм» широко определяет использование насилия по политическим мотивам, терминология, используемая для описания событий 6 января, часто вызывает споры. Например, некоторые политики используют термин «восстание», который их оппоненты считают чрезмерным.

Многие детали о беспорядках остаются неизвестными, в том числе планировали ли какие-либо участники заранее нарушение периметра безопасности Капитолия.

В документе говорится, что США поддерживают Призыв Крайстчерча к действиям по искоренению террористического и воинствующего экстремистского контента в Интернете, который направлен на ограничение доступа к онлайн-контенту после убийства 51 человека в мечети в Новой Зеландии в 2019 году.

«Вербовка и мобилизация людей для внутреннего терроризма происходит как лично, так и в Интернете. Эти действия все чаще происходят на сетевых коммуникационных платформах, включая социальные сети, онлайн-игровые платформы, сайты загрузки файлов и платформы для чатов со сквозным шифрованием», — отмечается в документе.

В отчете конкретно не содержится призыв к новым законам или внутреннему надзору, но содержится просьба к Министерству юстиции рассмотреть эту идею.

При этом задается вопрос, могут ли законодательные реформы существенно повысить способность органов власти защищать американцев от актов внутреннего терроризма, одновременно защищая от потенциальных злоупотреблений.

«В частности, новые уголовные законы следует разрабатывать только после тщательного рассмотрения того, нужны ли они и как они могут помочь правительству в решении сложных, многогранных проблем, подобных проблеме, создаваемой внутренним терроризмом, и только при обеспечении защиты гражданских прав и гражданских свобод», — говорится в документе.

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password