Бесплатные школьные обеды: власти Калифорнии запускают первую в США государственную программу

Когда классы в Калифорнии вновь откроются к осеннему семестру, все 6,2 млн учащихся государственных школ получат возможность питаться бесплатно независимо от дохода их семьи.

Это начинание, ставшее возможным благодаря неожиданному профициту бюджета, станет крупнейшей программой бесплатных школьных обедов в стране. Школьные чиновники, законодатели, организации по борьбе с голодом и родители приветствуют это как новаторский способ предотвратить стигматизацию бесплатных обедов и накормить больше голодных детей.

Несколько городов США, включая Нью-Йорк, Бостон и Чикаго, уже предлагают бесплатное школьное питание для всех. Но до недавнего времени универсальные программы питания считались слишком дорогостоящими и нереальными. В конце прошлого месяца Калифорния стала первым штатом, принявшим универсальную программу, а вскоре за ней последовал штат Мэн с аналогичным планом.

Согласно федеральным правилам, семья из четырех человек должна зарабатывать менее $34,000 в год, чтобы иметь право на бесплатное питание, и $48,000, чтобы иметь право на питание по сниженным ценам. Лимиты ежегодно меняются, но они основаны на федеральных показателях бедности, которые не учитывают высокую стоимость жизни и налоги в Калифорнии.

Около 60% учащихся Калифорнии имеют право на получение помощи, но эксперты говорят, что в штате с огромным неравенством доходов число детей, нуждающихся в продовольственной помощи, гораздо выше. Иммигрантские сообщества, в частности, боятся подавать заявления из-за подробных форм, в которых задаются навязчивые вопросы, такие как доход семьи, номер социального страхования и иммиграционный статус детей.

Школы сообщили о снижении процента семей, подающих заявления на бесплатное и льготное питание во время правления Трампа, который пытался ужесточить иммиграционную политику.

Есть бесчисленные истории о детях, которые с трудом платили за школьное питание или стеснялись есть бесплатно. Был ребенок, мать которого позвонила Эрин Праймер (Erin Primer), директору San Luis Coastal Unified School District, расстроенная тем, что зарабатывает на несколько сотен долларов больше, чем нужно для получения права на питание. Отец, который находится в стране нелегально, боится, что заполнение заявления на бесплатное питание может привести к его депортации.

Также часты случаи, когда старшеклассники не хотят, чтобы друзья знали, что им нужна бесплатная еда, поэтому они пропускают прием пищи.

Когда разразилась пандемия, она изменила все, в том числе, и порядок предоставления школьного питания, и послужила толчком для создания универсальной программы, которая получила двухпартийную единодушную поддержку. До этого законодатели принимали только целевые законопроекты, такие как облегчение долгов за школьные обеды.

После закрытия школ в марте 2020 года многие из них превратили свои парковки в пункты приема пищи, а федеральное финансирование позволило школам предлагать питание всем желающим. Не было никаких заявлений, квалификаций и вопросов.

Массовая явка показала, как сильно семьи зависят от этих обедов.

Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса, крупнейший в штате с 600,000 учащихся, раздавал до 400,000 обедов в день. Прибрежный округ Сан-Луис с 7,500 учениками в разгар пандемии раздавал 30 000 обедов в неделю, что почти втрое больше, чем раньше. В округ входит богатый город Сан-Луис-Обиспо и районы с низким уровнем дохода.

При поддержке более 200 организаций в коалиции под названием «Школьное питание для всех» законодатели добились выделения средств в бюджете штата, воспользовавшись моментом, когда Калифорния испытывает нехватку денег. Бюджет стоимостью $262 млрд предусматривает выделение $54 млн на предстоящий учебный год, дополняя финансирование от администрации Байдена до июня 2022 года. После этого Калифорния будет тратить $650 млн ежегодно.

«Если вы голодный ребенок, вы не будете хорошо учиться», — сказала Ненси Скиннер (Nancy Skinner), политик и давний сторонник всеобщего бесплатного питания. «Почему мы должны проходить через бюрократические хлопоты, чтобы накормить ребенка, когда мы могли бы просто обеспечить всеобщее питание?».

Школы редко отказывают голодным детям. Но родителям тех детей, которые не прошли отбор и нуждались в обеде, выставлялись счета, и многие из них накапливали огромные долги. «В последние годы некоторые школы угрожали не выпускать учеников из средней или старшей школы, пока не будут погашены долги за обеды, или заклеймить учеников, задолжавших деньги», — сказала Джессика Бартолоу (Jessica Bartholow), начальник штаба Скиннер, которая ранее была защитницей прав голодающих.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password