Без лицензии и обучения: в Техасе разрешили открытое ношение огнестрельного оружия

Новый закон об оружии в Техасе, который вступил в силу в среду, позволяет большинству техасцев, которые на законных основаниях владеют огнестрельным оружием, носить его открыто без получения разрешения или обучения.

Эта мера, по мнению экспертов, осложнит работу правоохранительных органов, призванных защищать общественность от насилия с применением огнестрельного оружия.

Спорный закон о «конституционном ношении» является последним в серии законопроектов, которые законодатели штата приняли в этом году, когда в Техасе и по всей стране участились случаи насилия с применением огнестрельного оружия.

Согласно данным, собранным Архивом огнестрельного насилия (GVA), количество расстрелов в Техасе, не считая самоубийств, увеличилось на 14% в этом году — примерно 3,200 случаев по сравнению с тем же периодом 2020 года, когда было зарегистрировано около 2,800 перестрелок.

Согласно данным, инциденты с применением огнестрельного оружия в этом году на 50% больше, чем за тот же период 2019 года, когда было зафиксировано 2,100 стрельб.

«В Техасе полная отмена разрешения — это радикальное изменение», — сказал Эндрю Карвоски (Andrew Karwoski), политический эксперт Everytown for Gun Safety, крупнейшей организации по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия в стране. — «Просто разрешать почти любому человеку носить пистолет в общественных местах, без вопросов, без проверки биографических данных или обучения технике безопасности — это действительно опасно».

Заявив, что закон «привел к свободе в штате Одинокая звезда», губернатор Грег Эбботт подписал закон, который палата представителей штата одобрила в результате голосования 82-62, в июне, несмотря на оппозицию со стороны демократов, некоторых руководителей правоохранительных органов и сторонников контроля над оружием.

Начальник полиции Далласа Эдди Гарсия (Eddie Garcia) сказал, что из-за людей с открытым ношением огнестрельного оружия офицерам сложнее отличить «хорошего парня с ружьем от плохого парня с ружьем».

Закон распространяется на техасцев в возрасте от 21 года и старше и исключает лиц, которым по закону запрещено владеть огнестрельным оружием, например, осужденных за уголовное преступление, нападение, насилие в семье или террористические угрозы. До того, как закон вступил в силу в среду, жители могли носить огнестрельное оружие только с лицензией и должны были пройти обучение, а также сдать письменный экзамен и проверку квалификации.

Сторонники законопроекта — республиканцы — утверждают, что, удаляя требование о лицензировании, они устраняют «искусственный барьер» для права жителей на ношение оружия в соответствии с Конституцией и обеспечивают большему количеству техасцев доступ к «защите себя или своих семей» в общественных местах.

«Этот законопроект для меня является восстановлением веры и доверия наших граждан», — сказал сенатор от штата Чарльз Швертнер (Charles Schwertner), республиканец и спонсор законопроекта. — «Если у вас есть огнестрельное оружие, вы должны иметь право его носить».

В более чем 40 штатах люди могут носить заряженные полуавтоматические винтовки в общественных местах без лицензии или обучения.

Пять штатов, включая Калифорнию и округ Колумбия, запрещают открытое ношение заряженного длинноствольного оружия, в то время как Массачусетс, Миннесота и Нью-Джерси требуют на это разрешение.

В Техасе наблюдается постоянный рост массовых расстрелов за последние четыре года. До 31 августа в штате было 38 массовых расстрелов, что на 40% больше, чем за тот же период прошлого года, и резко увеличилось по сравнению с 19 массовыми расстрелами в 2019 году и 10 в 2018 году.

По данным GVA, по всей стране до 31 августа произошло 464 массовых убийства по сравнению с 418 в прошлом году и 286 в 2019 году.

CNN и GVA определяют массовую стрельбу как стрельбу, в результате которой ранены или убиты четыре или более человек, не считая стрелка.

Исследование показало, что вооруженные протесты почти в шесть раз чаще становятся насильственными или разрушительными, чем невооруженные протесты. В то время как вооруженные демонстрации становятся насильственными или разрушительными примерно в 16% случаев, невооруженные демонстранты могут переходить к насилию в 3% случаев.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password