Бездомный мальчик выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам

Маленький 8-летний бездомный нигерийский беженец выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам в своей возрастной группе. И у него большие планы на будущее.

«Я хочу быть самым молодым гроссмейстером», — сказал The New York Times Танитолува Адевуми (Tanitoluwa Adewumi), которого сокращенного называют Тани.

Танитолува занял первое место в турнире Scholastic Championships штата Нью-Йорк среди детей от детского сада до третьего класса — замечательная победа для всех.

«Это неслыханно для любого ребенка, не говоря уже о ребенке, живущем в приюте для бездомных», — сказал Рассел Макофски (Russell Makofsky), курирующий шахматную программу PS 116 на Манхэттене.

У Танитолувы не было легкой жизни. Его семья покинула северную Нигерию в 2017 году, опасаясь нападений на христиан, сообщает The New York Times, и переехала в Нью-Йорк более года назад, где мальчик научился играть в шахматы в школе. Он и его семья живут в приюте для бездомных.

Школьный тренер по шахматам Шон Мартинес (Shawn Martinez) увидел потенциал Танитолувы, наблюдая за его превосходством в игре уже через несколько недель первых попыток в начале прошлого года.

Он связался с семьей ребенка по поводу присоединения к школьной шахматной программе и узнал, что они не могут оплатить расходы, связанные с членством. Макофски решил отменить взносы для Танитолувы.

Студент подарил Танитолуве шахматные часы. Мать шахматиста водила его на бесплатные трехчасовые тренировки в Harlem. Его папа позволяет ему использовать ноутбук, чтобы играть в шахматы онлайн.

Семь трофеев спустя мальчик из начальной школы теперь является одним из лучших игроков в стране для своей возрастной группы.

«Он очень усердно работает над своей игрой», — сказал Мартинес, полагая, что Танитолува сможет получить статус мастера «в следующем году или через два». Самый молодой гроссмейстер в мире получил квалификацию в возрасте 12 лет.

Поскольку история нигерийского беженца попадает в заголовки национальных газет, все больше людей хотят ему помочь.

Макофски создал компанию на GoFundMe для Танитолувы. Он сказал, что семья получила разные предложения: автомобиль, юридические услуги, работа и даже жилье.

«Я надеюсь, что сегодня вечером он окажется дома», — сказал Макофски.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password