Бездомных станет больше: Верховный суд отменил мораторий на выселение

В четверг Верховный суд заблокировал мораторий президента Джо Байдена, позволив владельцам недвижимости начать процесс выселения миллионов американцев, которые не выплачивают арендную плату из-за пандемии COVID-19.

Несмотря на несогласие трех либеральных судей, суд постановил, что Центры по контролю и профилактике заболеваний не имеют полномочий наложить запрет.

«Одно дело, если бы Конгресс специально санкционировал действия, предпринятые CDC. Но этого не произошло», — говорится в решении суда.

Ранее собственники жилья в Джорджии и Алабаме заявили, что мораторий на выселение привел к финансовому кризису: они должны были оплачивать расходы, не получая при этом дохода от многих из своих арендаторов.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация «разочарована тем, что Верховный суд заблокировал последний мораторий CDC на выселение, в то время как подтвержденные случаи дельта-варианта являются значительными по всей стране».

В результате, по ее словам, «семьи столкнутся с болезненными последствиями выселения, а сообщества по всей стране столкнутся с повышенным риском заражения COVID-19».

Решение вряд ли приведет к немедленному выселению арендаторов, но позволит владельцам собственности начать процедуру выселения в тех случаях, когда они не могли этого сделать раньше.

По оценкам Бюро переписи населения США, более 3,5 млн человек заявили, что в ближайшие два месяца им грозит выселение, хотя неясно, сколько из этих людей получили бы защиту в рамках федерального моратория.

Около $25 млрд федеральных денег было отправлены в штаты в феврале, чтобы помочь арендаторам, неспособным производить платежи в условиях пандемии, после чего в марте было одобрено еще $21,55 млрд в американском плане спасения Байдена.

Тем не менее, по данным Министерства финансов, по состоянию на конец июня среди домовладельцев и их арендаторов было распределено только $3 млрд — или 6,5% от общей суммы выделенных средств.

Белый дом повторил свой призыв к местным властям и другим сторонам вмешаться.

«В свете постановления Верховного суда и сохраняющегося риска передачи COVID-19 президент Байден еще раз призывает все организации, которые могут предотвратить выселения — от городов и штатов до местных судов, домовладельцев, правительственных агентств — срочно принять меры по предотвращению выселения», — сказала Псаки.

Это решение стало вторым случаем на этой неделе, когда консервативное большинство Верховного суда отвергло инициативу Байдена.

Во вторник суд потребовал от администрации восстановить иммиграционную политику, согласно которой мигранты должны ждать в Мексике, пока официальные лица США обрабатывают их заявления о предоставлении убежища. Байден стремился свести на нет эту политику эпохи Трампа.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password