Federal Aviation Administration: Безос и Брэнсон еще не астронавты

Новые правила Федерального авиационного управления (FAA) гласят, что кандидаты в астронавты должны быть частью летного экипажа и вносить свой вклад в обеспечение безопасности космических полетов.

Это означает, что Джефф Безос и сэр Ричард Брэнсон, возможно, еще не астронавты в глазах правительства США.

Это первые изменения с момента начала реализации «программы крыльев» FAA в 2004 году.

Обновления программы Commercial Astronaut Wings были объявлены во вторник — в тот же день, когда г-н Безос из Amazon летал на борту ракеты Blue Origin к краю космоса.

Чтобы претендовать на звание коммерческих астронавтов, космические путешественники должны пролететь на высоте 50 миль (80 км) над поверхностью Земли, что выполнили и Безос, и Брэнсон.

Но высота – не главный критерий. Агентство заявляет, что потенциальные астронавты должны были также «продемонстрировать действия во время полета, которые были необходимы для общественной безопасности или способствовали безопасности полетов человека в космос».

Что именно считается таковым, определяют официальные лица FAA.

11 июля сэр Ричард на борту космического корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo совершил полет перед тем, как позволить клиентам подняться на борт в следующем году.

Г-н Безос и трое других членов экипажа, летавшие на космическом корабле Blue Origin, могут иметь меньше прав на заветный титул. В преддверии запуска генеральный директор Blue Origin Боб Смит (Bob Smith) сказал, что «члену экипажа действительно нечего делать» на автономном транспортном средстве.

Тот, кто хочет получить нагрудной знак «крылья астронавта», должен быть номинирован на него. Представитель FAA сообщил, что в настоящее время они не рассматривают никаких представлений.

Есть два других способа заработать крылья космонавта в США — через военных или НАСА.

«Крылья», которые были замечены у Безоса и Брэнсона после их полетов, были булавками, изготовленными на заказ их собственными компаниями.

Однако у космических туристов, надеющихся быть признанными астронавтами, остается проблеск надежды.

В утвержденных критериях есть оговорка: FAA имеет право награждать лиц, «чей вклад в развитие коммерческих полетов человека в космос заслуживает особого признания».

«Крыльями астронавта» были впервые награждены Алан Шепард-младший и Вирджил Гриссом в начале 1960-х годов за их участие в программе «Меркурий-семь».

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password