Билл Гейтс о климатической катастрофе: чем она вызвана, и как ее избежать

Ученые, политики, молодежные активисты и лидеры бизнеса говорят об ужасных последствиях изменения климата Земли для всех жителей планеты. Но обычному человеку, погруженному в работу или домашние дела,  сложно разобраться, почему это так важно.

В своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы» миллиардер Билл Гейтс делится пятью основными концепциями, которые помогли сформировать его понимание надвигающегося климатического кризиса. Гейтс говорит, что эти принципы также могут помочь другим людям понять, что происходит с Землей.

«Когда я начал узнавать об изменении климата, я постоянно сталкивался с фактами, которые трудно было понять», — пишет Гейтс в книге, которая вышла во вторник. — «Во-первых, цифры были настолько большими, что их было трудно представить … Другая проблема заключалась в том, что данные, которые я видел, часто казались лишенными какого-либо контекста».

Поэтому Гейтс начал разрабатывать «мысленную структуру», состоящую из пяти концепций.

«Эта структура поможет вам избавиться от беспорядка в голове», — пишет Гейтс.

Вот основные моменты, которые, по словам Гейтса, могут помочь вам понять важность последствий изменения климата на планете.

51 млрд тонн парниковых газов добавляется в атмосферу каждый год

Хотя выбросы в 2020 году были немного меньше, чем обычно, из-за пандемии коронавируса, замедляющей путешествия и экономическое производство, в среднем за год в мире обычно добавляется в атмосферу 51 млрд тонн парниковых газов.

Много ли это? Каждая из этих 51 гигатонн (гигатонна составляет 1 миллиард тонн) равна 2,2 триллиона фунтов. По данным НАСА, это эквивалентно 10,000 полностью загруженных авианосцев США (умноженное в 51 раз).

Гейтс пишет, что, рассматривая любую «зеленую» технологию или политику, он оценивает их влияние на основе того, какой процент от 51 млрд тонн парниковых газов они могут удалить из атмосферы.

«В Breakthrough Energy мы финансируем только технологии, которые могут удалять не менее 500 миллионов тонн в год, если они будут успешными и полностью внедрены», — пишет Гейтс, имея в виду инвестиционный фонд энергетических инноваций. — «Это примерно один процент мировых выбросов».

Производство таких вещей, как цемент и сталь, наносит вред экологии больше, чем автомобили или самолеты

Часто львиную долю внимания при решении проблемы изменения климата уделяют транспорту и электричеству. Например, электромобили стали суперпопулярными благодаря таким людям, как Илон Маск и его компании Tesla.

Но это еще не все. Любая всеобъемлющая стратегия изменения климата должна учитывать другие источники парниковых газов, поэтому Гейтс приводит разбивку по различным категориям и проценту от общих глобальных выбросов.

  • Производство цемента, стали и пластика — 31%
  • Электричество — 27%
  • Выращивание растений, включая растения и животных — 19%
  • Транспорт, включая самолеты, грузовики и грузовые суда — 16%
  • Регулирование температуры, то есть отопление, охлаждение и охлаждение — 7%

Миру необходимо 5,000 гигаватт энергии

Гигаватт — это измерение энергии. «Если бы вы измеряли поток воды из кухонного крана, вы могли бы подсчитать, сколько чашек выходит в секунду», — пишет Гейтс.

«Измерение мощности аналогично, только вы измеряете поток энергии вместо воды. Ватты эквивалентны «чашкам в секунду», — объясняет он.

Гейтс делится ключевыми измерениями на обратной стороне салфетки, чтобы помочь понять, сколько энергии требуется для питания различных устройств. (Один миллиард ватт равен одному гигаватту; 1 миллион ватт равен мегаватту; и 1000 ватт равен киловатту.)

  • Мир: 5,000 гигаватт
  • Соединенные Штаты: 1,000 гигаватт
  • Город среднего размера: 1 гигаватт
  • Маленький город: 1 мегаватт
  • Среднее американское домохозяйство: 1 киловатт

Некоторые источники питания занимают больше места

«Некоторые источники энергии занимают больше места, чем другие. Это важно по той очевидной причине, что вокруг не так много земли и воды», — пишет Гейтс.

Чтобы измерить, сколько места потребуется для выработки определенного количества энергии, ученые используют показатель, называемый плотностью мощности, который измеряется в ваттах на квадратный метр.

Этот показатель учитывается при обсуждении жизнеспособности конкретного энергетического решения для конкретного места или ситуации.

«Если вы хотите использовать энергию ветер вместо солнечной энергии, вам понадобится гораздо больше земли, при прочих равных условиях», — пишет Гейтс. — «Это не значит, что ветер — это плохо, а солнце — хорошо. Это просто означает, что у них разные требования, которые должны учитываться при принятии решения».

Вот наиболее популярные источники питания.

  • Ископаемое топливо: от 500 до 10 000 ватт на квадратный метр
  • Ядерная энергия: от 500 до 1000 ватт на квадратный метр
  • Солнечная энергия: от 5 до 20 ватт на квадратный метр (Гейтс говорит, что теоретически возможно, чтобы это значение достигло 100)
  • Гидроэнергетика, например плотины: от 5 до 50 Вт на квадратный метр
  • Ветер: от 1 до 2 Вт на квадратный метр
  • Древесина и другая биомасса: менее 1 Вт на квадратный метр

Все крутится вокруг денег

«Причина, по которой мир выбрасывает так много парниковых газов, заключается в том, что до тех пор, пока игнорируется долгосрочный ущерб, который они наносят, наши нынешние энергетические технологии в целом являются самыми дешевыми из доступных», — говорит Гейтс.

Решения «зеленой» или чистой энергии дороже, чем использование ископаемого топлива. Гейтс называет это «зеленой премией». Для каждого источника энергии размер экологической премии будет разным.

«В очень редких случаях он может быть отрицательным. Например, в некоторых городах установка электрического теплового насоса будет дешевле, чем установка газовой печи и кондиционера», — говорит Гейтс.

По словам Гейтса, поскольку выбросы парниковых являются глобальной проблемой, необходимо рассматривать технологии, доступные для всех стран, а не только для тех, кто живет в теплых регионах планеты.

Источник: nbcwashington.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password