Биткоин пагубно влияет на планету: «углеродный след» мирового майнинга равен выбросам Лас-Вегаса

Согласно недавнему исследованию, индустрия криптовалюты провоцирует выбросы в атмосферу углекислого газа, сравнимого по объемам с выбросами Гамбурга или Лас-Вегаса.

Биткоин — виртуальная валюта, но ее функционирование требует вполне реальных ресурсов. В частности, расходуется огромное количество электроэнергии.

Международный коллектив исследователей провел анализ данных «железа» и IP-адресов майнеров биткоина, оценив энергозатраты и рассчитав углеродный след. Результаты были опубликованы в журнале Joule.

Выяснилось, что на обслуживание блокчейн-сети биткоина тратится 45,8 Терраватт электроэнергии в год. В пересчете на углеродный след получается от 22 до 22,9 мегатонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Такие значения можно сопоставить с некоторыми крупными городами вроде Гамбула или Лас-Вегаса. И даже с небольшими странами типа Шри-Ланки и Иордании.

В отчете говорится, что энергопотребление биткоина существенно выросло с момента его анонсирования. А связано это с увеличением мощностей, требуемых для майнинга криптовалюты.

Первые «добытчики» использовали свои персональные компьютеры мощностью 0,01 GH/s. Затем произошел переход на графические процессоры (GPU) мощностью в 0,2–2 GH/s. С 2013 года у майнеров в ходу специализированные системы на базе интегральных схем (ASIC) мощностью до 44,000 GH/s.

Согласно отчету, распределение майнеров по планете неравномерно. Большая их часть — 67% — приходится на азиатские страны, 17% — на европейские, 15% —на Северную Америку.

Ученые своим исследованием хотели заявить о вредном воздействии блокчейн-технологии на планету. Выброс СО2, происходящий при производстве электроэнергии, говорят они, ведет к усилению парникового эффекта.

«Один из путей улучшения экологического баланса — объединение крупных майнинговых ферм и перевод их на возобновляемые источники электроэнергии», — утверждает ведущий автор исследования, сотрудник Мюнхенского технического университета и MIT Кристиан Столл.

Источник: Forbes


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password