Blackfishing, Blackface, BLM: былое и думы

«У меня не было операции, поэтому я не могу удалить эти губы. Я не могу удалить свои «поддельные имплантаты задницы» — за последний месяц Агу Бжостовску (Aga Brzostowska ) окрестили «черной рыбой» (black fish).

2020 год был очень насыщен событиями. И речь не только о пандемии… Скандалов, связанных с расизмом, было предостаточно. Отстаивание прав темнокожих буквально превратилось в культ: протесты, иски, реформы. Чего уж там — даже улицам давали имена в честь общественных движений.

Блэкфишинг и блэкфейс

Blackfishing — термин, который используется для обозначения человека, обвиняемого в том, что он притворяется в социальных сетях темнокожим или представителем смешанной расы.

Предположение о том, что упомянутая выше Ага лжёт о своей расе, стало для нее самой новостью. 20-летняя студентка Бирмингемского университета сказала в интервью, что ее кожа от природы «не бледная». Но она признается, что делает его темнее.

«В отношении таких вещей, как загар, я не думаю, что сделала что-то злое. Так что я не чувствую, что мне нужно прекращать что-то делать, что приносит мне пользу или что мне нравится делать», — говорит Ага, попросившая называть ее Алисией.

Алисия признает, что две ее фотографии, которые ходили в Твиттере — одна, когда ей было 13 лет, и одна, сделанная недавно, — ей не подходят.

«Я понимаю, почему появился тренд в Twitter. И имеет смысл использовать мои фотографии, потому что, не глядя ни на что и не зная меня, имеет смысл соединить эти две фотографии вместе, потому что, очевидно, вы можете увидеть безумную разницу. Так что я не очень расстроена тем фактом, что кто-то использовал фотографии, не зная меня. Смысл в том, что они пытались донести до читателей».

Алисия утверждает, что различия в ее внешности, показанные на двух фотографиях, совершенно естественны — это результат тяжелой работы в тренажерном зале и того, что она только что вернулась из отпуска и сделала косы.

Она считает, что отчасти причина того, что люди удивляются, узнав, что она белая, кроется в «стереотипах» о том, как выглядят поляки.

«Я горжусь тем, что я полячка, но не знаю, почему я так выгляжу: мои черты лица – просто черты лица. Ничего не могу поделать, что у меня большие губы, а не стереотипные польские», — говорит она.

Что касается косичек, Алисия говорит, что младшая сестра ее подруги открыла салон красоты и захотела использовать голову Алисии для рекламы.

Она — лишь одна из многих влиятельных лиц в Instagram, которых обвиняют в изменении своей внешности, чтобы больше походить на темнокожих женщин.

Не так давно известная американская певица, танцовщица и продюсер Бейонсе попала в эпицентр скандала, наняв для фотосессии девушек из Краснодара и представив их темнокожими. Пользователи социальных сетей атаковали обвинениями. Снимки пришлось удалить. На них девушки предстали с кудрявыми волосами, автозагаром и блэкфейсами (об этом чуть позже).

Пользователи социальных сетей, как известно, люди въедливые и тут же набрасываются с критическими комментариями. Не повезло в этом смысле и шведке Эмме Халлберг (Emma Hallberg), у которой более 260,000 подписчиков в Instagram.

Блоггерше пришлось защищаться после того, как две ее фотографии стали вирусными в социальных сетях.

«Я не считаю себя никем иным, как белой, — сказала Эмма Buzzfeed. — Я получаю тёмный загар естественным путем от солнца».

Некоторые задаются вопросом, почему блэкфишинг — это проблема?

Дара Турмонд, медсестра из Нью-Йорка, говорит, что разочарование приходит тогда, когда белые женщины, которые кажутся темнокожими, не знают, «какую борьбу проходят темнокожие женщины, чтобы их приняли такими, какие они есть».

«Даже сейчас на определенных рабочих местах темнокожие женщины не могут носить свои натуральные волосы. Им приходится носить плетеные.
Они должны уложить свои волосы так, чтобы те были прямыми, потому что носить афро, косы или прядки — это нечисто, неопрятно, непрофессионально».

Дара считает, что женщины, обвиняемые в блекфишинге, несправедливы по отношению к темнокожим женщинам, потому что за счет своих действий они пытаются стать влиятельными.

Еще один пример — Джейден Гумбаян (Jaiden Gumbayan), 19 лет. Она из Jacksonville, штат Флорида. Её также обвиняют в блэкфишинге.

Как и Алисия, она говорит, что понимает некоторую негативную реакцию против нее, но отрицает, что притворяется девушкой другой расы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jaiden Gumbayan 🇵🇭 (@jaidengumby)

Она считает, что существует «тонкая грань между признанием и присвоением».

«Это можно рассматривать как самую большую форму лести некоторым темнокожим женщинам или цветным людям, а другим — подражание и заимствование их культуры, не зная, что за этим стоит история, — говорит она. — Я знаю, что в Instagram есть и другие лица, и другие знаменитости … это их решение».

Имя, которое упоминается почти во всем, что пишут в Интернете о блэкфишинге, — это Кардашьян. Это потому, что Ким, в частности, несколько раз обвинялась в «присвоении» культуры темнокожих на протяжении многих лет. «Эффекту Кардашьян» также приписывают очевидный рост числа молодежи, обращающейся за косметическими операциями.

Есть и еще один наглядный пример, о котором мы писали еще в апреле 2019 года. Сервис Twitch временно заблокировал литовскую стримершу за то, что она косплеила персонажа шутера Apex Legends Лайфлайн (Lifeline) и при этом нанесла на лицо чёрный грим.

Black Lives Matter

Еще один нашумевший «тренд». В переводе с английского Black Lives Matter (BLM) — «Жизни темнокожих важны». Это общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении темнокожих, в особенности — против полицейского насилия. Движение является децентрализованной инициативой снизу, его активисты организуют мероприятия на местах.

В 2020 году масштабы и распространенность понятия зашкаливали. Началось все со смерти Джорджа Флойда, темнокожего мужчины, которому полицейский Миннеаполиса поставил на шею колено и продержал его 8 минут. США «взорвались»! Реакция была неслыханной — протесты объединили массы людей, в том числе за рубежом.

Народ требовал изменений, просил крупных реформ. Повсеместно полицию стали ограничивать в действиях, проверять, урезать ее бюджеты. Даже русских пытались обвинить в причастности к протестам в Штатах.

Крупные компании и знаменитости стали жертвовать баснословные деньги на борьбу с расизмом. В частности, Facebook выделил $10 млн на борьбу с расовым неравенством. И это капля в море…

В целом любой «косой взгляд» в сторону человека с темной кожей стал поводом для обсуждений. Полиция неоднократно попадала в видеоролики пользователей соцсетей, которые пытались хайпануть на волне народного недовольства.

Стоит отметить, что «расистские» скандалы далеко не новы — они просто набрали обороты. Еще в 2018 году телеведущая Мегин Келли в эфире защитила людей, надевающих на Хэллоуин костюмы с гримом «блэкфейс» — карьера ее оказалась под угрозой.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password