Благополучие свиней: инвестор-активист берется за McDonald’s из-за «ненужных страданий» животных

Инвестор-активист Карл Айкан (Carl Icahn) назначил двух новых директоров в совет директоров McDonald’s, усиливая давление на сеть ресторанов, чтобы она прекратила поставлять свинину от фермеров, которые плохо обращаются со свиньями.

86-летний миллиардер, владеющий небольшим пакетом акций гиганта быстрого питания, сделал этот шаг на фоне переговоров о том, чтобы заставить компанию уделять первостепенное внимание благополучию свиней.

McDonald’s сообщил, что он оценит две кандидатуры Айкана.

В начале этого месяца Айкан выступил с критикой отношений компании со свиноводами, которые используют тесные клетки для содержания беременных свиноматок в течение нескольких недель.

Как сообщается, Айкан был привлечен к этому делу Гуманным обществом США, которое было недовольно тем, что McDonald’s не выполнил данное в 2012 году обещание полностью прекратить сотрудничество с производителями, использующими такие клетки, к концу 2022 года.

McDonald’s обвинил «общеотраслевые проблемы», включая глобальную болезнь свиней и пандемию COVID-19, в задержке выполнения обязательства.

Представитель компании сообщил, что McDonald’s, который обязался к 2024 году отказаться от закупок свинины, полученной от свиней, содержащихся в группах во время беременности, «был лидером» в этом вопросе.

Гигант быстрого питания «рассчитывает к концу этого календарного года получать от 85% до 90% объема свинины в США от свиноматок, не содержащихся во время беременности в клетках», как заявила компания.

McDonald’s заявил, что закупает около 1% всей производимой в США свинины. Свинина затем готовится и входит в состав ключевых блюд меню, таких как чизбургер с беконом, маффин с колбасой и сэндвич МакРиб.

На протяжении десятилетий свиноводы использовали клетки для содержания беременных свиноматок и подсвинков, поскольку некоторые животные становятся агрессивными по отношению к другим.

В течение четырех месяцев беременности свиноматку держат в клетке в стойле размером 2½ на 7 футов. Затем свиноматка рожает помет поросят, после чего ее возвращают в клетку через месяц, когда она снова оплодотворяется.

Фермеры утверждают, что содержание свиней в клетках необходимо, поскольку это позволяет им следить за здоровьем животных и кормами. Они повторяют этот цикл в течение трех-четырех лет, пока продуктивность свиноматки не снизится.

В ряде штатов свиноводам запретили использовать гнездовые клетки, а крупные производители свинины и поставщики продуктов питания обязались постепенно отказаться от их использования, поскольку общественное давление на фабричные фермы усилилось, чтобы обеспечить более широкое передвижение животных.

Хотя Айкан известен тем, что берет крупные пакеты акций компаний и затем добивается перемен, он владеет всего 200 акциями «Золотых арок» — на сумму около $50,000. В данном случае, похоже, он больше использует свое влияние, чем карманные деньги.

В своем заявлении компания McDonald’s задалась вопросом, почему Айкан не предъявил аналогичные требования компании Viskase Cos., которая производит оболочки для сосисок. Айкан, состояние которого составляет около $16,8 млрд, является мажоритарным владельцем Viskase.

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password