Блинкен посетит Украину и Германию, чтобы обсудить наращивание российской военной мощи


Госсекретарь США Энтони Блинкен направляется в Украину для переговоров с президентом страны на фоне сохраняющихся опасений, что Россия планирует вторгнуться в соседнюю страну.

Государственный департамент заявил во вторник, что в связи с быстро организованной поездкой Блинкен должен встретиться в среду в Киеве с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. В нем говорится, что визит призван «укрепить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины».

Затем Блинкен отправится в Берлин, чтобы с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок «обсудить недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины», — говорится в сообщении Госдепартамента.

Наращивание примерно 100 000 российских войск вдоль восточной границы Украины вызвало опасения, что Москва планирует военные действия против своего соседа, который когда-то был частью возглавляемого Россией Советского Союза. Россия захватила Крымский полуостров у Украины в 2014 году.

Поездка Блинкена последовала за переговорами в Женеве на прошлой неделе между российскими и американскими официальными лицами, направленными на урегулирование разногласий по Украине и другим вопросам безопасности. О прогрессе не сообщалось.

Россия потребовала гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО.

На прошлой неделе администрация Байдена обвинила Москву в подготовке «операции под чужим флагом» для использования в качестве уловки для интервенции в Украине, обвинение, которое Россия гневно отвергла.

Делегация США посетила Киев в понедельник, чтобы продемонстрировать поддержку Украины в условиях противостояния с Россией.

Сенатор США Эми Клобучар, демократ, заявила украинской службе «Голоса Америки»: «У нас здесь есть демократы и республиканцы с очень разными политическими взглядами, которые говорят, что мы поддерживаем Украину, и если Владимир Путин решит пойти по этому коварному антидемократическому пути вторжения в эту страну, будут жесткие и быстрые санкции».

Сенатор США Кевин Крамер, республиканец, сказал «Голосу Америки»: «Соединенные Штаты не будут просто сидеть сложа руки и оставаться в стороне, если что-то произойдет. Что мы хотели бы сделать, так это предотвратить это. Мы хотим быть сдерживающим фактором. Мы хотим быть частью решения до того, как начнутся боевые действия».

Некоторая информация для этого отчета была предоставлена ​​Associated Press.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password