Блинкен: Санкции США в отношении Ирана сохранятся как возвращение к ядерной сделке 2015 года ‘ Долгий путь ‘ Выключено

Ведущий американский дипломат Энтони Блинкен дал понять, что санкции США в отношении Ирана будут оставаться в силе в течение некоторого времени, поскольку Вашингтон ждет, чтобы увидеть, перестанет ли Тегеран достоверно нарушать ядерную сделку 2015 года с мировыми державами, прежде чем потенциально повторно присоединиться к сделке, которую вышла предыдущая администрация США.

Выступая в среду на своей первой пресс-конференции после принесения присяги в качестве госсекретаря накануне, Блинкен сказал, что США «очень далеко» от точки выполнения предвыборного обещания президента Джо Байдена присоединиться к сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий. Действие (СВПД), если Иран возобновит его соблюдение.

«Иран не соблюдает требования по ряду направлений, и потребуется некоторое время, если он примет решение сделать это, чтобы он вернулся к соблюдению, и (какое-то время), чтобы мы тогда оценили, выполнял ли он свои обязательства. Так что мы еще не там, мягко говоря, — сказал Блинкен.

Байден, вступивший в должность на прошлой неделе, пообещал предложить Ирану «надежный путь обратно к дипломатии», если он вернется к «строгому соблюдению» СВПД, в котором он согласился ограничить ядерную деятельность, которая может быть направлена ​​на создание ядерного оружия в вернуться за снятие санкций со стороны мировых держав.

Иран усиливает нарушения ядерных ограничений СВПД с 2019 года в ответ на выход из сделки в 2018 году бывшего президента Дональда Трампа, который в одностороннем порядке ужесточил санкции США против Тегерана.

Трамп сказал, что он вышел из СВПД, потому что он не сделал достаточно, чтобы обуздать ряд нежелательных действий Ирана, включая попытки разработать ядерное оружие.

Тегеран пообещал сопротивляться санкциям США и настаивал на том, что его ядерная программа носит мирный характер.

Блинкен подтвердил позицию Байдена о том, что если Иран вернется к соблюдению СВПД, США присоединятся к нему в качестве «отправной точки» для дальнейших переговоров.

«Мы будем использовать это как платформу для достижения с нашими союзниками и партнерами того, что мы называем более длительным и прочным соглашением, и для решения ряда других вопросов, которые вызывают серьезные проблемы в отношениях с Ираном», — сказал он.

Администрация США уже давно критикует разработку Ираном баллистических ракет, его поддержку исламистских ополченцев, участвующих в конфликтах с США и их союзниками, его задержания американцев в качестве разменной монеты при обмене пленными, а также его плохую репутацию в области прав человека.

Эллиот Абрамс, специальный представитель Трампа по Ирану, который покинул свой пост на прошлой неделе, заявил VOA Persian, что, по его мнению, Блинкен «реалистичен» в оценке того, что США не вернутся в ближайшее время в СВПД.

Эллиот Абрамс, специальный представитель США в Иране, беседует во время интервью Associated Press в посольстве США ...
Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Ирану, беседует во время интервью Associated Press в посольстве США в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, в четверг, 12 ноября 2020 г.

«(Блинкен был) гораздо более реалистичным, чем многие сторонники (СВПД) в Конгрессе и мире аналитических центров. Он четко сказал, что Иран должен действовать первым, и что заявления Ирана о том, что он вернулся к соблюдению, должны быть оценены, прежде чем США предположительно предпримут действия по отмене санкций. Это означает, что это вопрос месяцев, а не недель », — написал Абрамс, который вернулся к своей роли ближневосточного аналитика в Совете по международным отношениям.

Такой график может быть слишком медленным для Тегерана, чей посол в ООН Маджид Тахт-Раванчи написал в своей статье в среду в Нью-Йорк Таймс что администрация Байдена должна «быстро» отменить все санкции, введенные Трампом, прежде чем Иран рассмотрит вопрос о возвращении к своим обязательствам по СВПД.

Посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи обращается к средствам массовой информации за пределами залов Совета Безопасности в ООН ...
ФАЙЛ — Посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи выступает перед представителями СМИ за пределами зала Совета Безопасности в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 24 июня 2019 г.

«Байден и его администрация должны знать, что любая задержка с отменой санкций будет истолкована как признак продолжающейся враждебности по отношению к иранскому народу», — сказал Тахт-Раванчи. «Окно закрывается. Если новая администрация не выполнит свои обязательства и не снимет санкции в кратчайшие сроки, это уничтожит возможность участия в ядерном соглашении ».

Найсан Рафати, аналитик по Ирану из International Crisis Group, сказал VOA Persian, что до сих пор администрация Байдена проводила последовательную и целенаправленную политику в отношении Ирана.

«Он участвует в первоначальных обсуждениях с союзниками США, которые могут иметь довольно разные взгляды, прежде чем показать свою руку на специфике своего подхода», — сказал Рафати.

На пресс-конференции Блинкен пообещал, что если Иран вернется к соблюдению СВПД, он создаст «сильную команду экспертов» с «разными точками зрения», чтобы определить, как действовать дальше.

«Одна из вещей, которую я очень сильно чувствую, это то, что в любой из проблем, которыми мы занимаемся … что мы постоянно ставим под сомнение наши собственные предположения и предпосылки, что мы не участвуем в групповом мышлении и что существует столько же самости -критика и саморефлексия, как мы получаем извне. … Так что, я думаю, вы можете ожидать увидеть этот (подход), когда мы продвинемся вперед в отношении потенциально Ирана, и в этом отношении практически любого другого вопроса, которым мы занимаемся », — сказал он.

Абрамс сказал, что пока не ясно, назначит ли Байден специального представителя по Ирану — ту же роль, которую он выполнял при главном дипломате Трампа Майке Помпео.

Он также отметил, что в первоначальную команду главных помощников Байдена входят и другие официальные лица, которые вели переговоры по СВПД при предшественнике Трампа, президенте Бараке Обаме, у которого Байден был вице-президентом.

Среди помощников Байдена — советник по национальной безопасности Джейк Салливан, кандидат на должность заместителя госсекретаря Венди Шерман и специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри.

«На данный момент команда Байдена-Блинкена-Салливана-Шермана-Керри является командой JCPOA и не представляет различных точек зрения, которые, по словам Блинкена, он хочет», — сказал Абрамс.

Эта статья была написана на персидской службе VOA.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password