Boeing 737: безумный «МАХ» возвращается

Boeing 737 Max – лайнер, «приземлившийся» на 20 месяцев после двух международных катастроф, в результате которых погибли 346 пассажиров и членов экипажа, в среду получил разрешение на полеты от Федерального управления гражданской авиации (FAA).

Возврат проблемного авиалайнера в небо не произойдет прямо сейчас: самолеты необходимо будет переоборудовать, а пилотов — переучивать по установленным процедурам.

American Airlines, один из крупнейших операторов, планирует возобновить полеты самолетов 29 декабря, начав с одного рейса между Нью-Йорком и Майами. Авиакомпания признала, что некоторые путешественники могут испытывать страх.

В служебной записке для сотрудников American Airlines говорится: «Если клиент предпочитает не лететь на этом самолете, мы обеспечим гибкость, чтобы гарантировать, что его можно будет легко пересадить на другой борт».

Другой крупный оператор, Southwest Airlines, заявил, что его самолеты 737 Max не будут эксплуатироваться до весны.

Возможно, чтобы снизить общественные опасения, Boeing намекнул, что Max может даже получить новое имя.

Но независимо от дополнительных процедур, официальное повторное лицензирование «Макса» — самый важный шаг в усилиях Boeing по возрождению самолета, который подорвал репутацию компании и привел к расследованию в Конгрессе. В ходе последнего были выявлены недостатки и даже откровенный обман в вопросах безопасности при разработке судна.

Некоторые из этих вопросов остаются, и критики говорят, что, несмотря на исправления, одобренные FAA, конструкция двухмоторного самолета изначально ошибочна, и ему не следует позволять летать снова.

Однако, администратор FAA Стивен Диксон (Stephen Dickson), сам бывший пилот коммерческих авиалиний, считает, что, по его мнению, самолет готов. Недавно он сам совершил двухчасовой испытательный полет: «Я могу сказать вам, что наши семьи будут в безопасности на этом самолете».

737 Max — это последняя версия укороченного реактивного лайнера, который впервые поднялся в воздух в 1960-х годах и впоследствии стал одним из самых успешных коммерческих самолетов за всю историю. Он был предназначен для использования преимуществ нового поколения реактивных двигателей, способных экономить топливо.

Проблема, однако, заключалась в том, что новые двигатели были крупнее, что приводило к тому, что они висели слишком низко под крыльями без изменения конструкции. Двигатели пришлось переставить таким образом, чтобы они получили дополнительный просвет над взлетно-посадочной полосой.

Однако было обнаружено, что новое местоположение также изменяет летные характеристики самолета при определенных обстоятельствах. Чтобы компенсировать это, Boeing добавил программное обеспечение к бортовому компьютеру, которое работает в фоновом режиме, чтобы пилот воспринимал Max как предыдущие версии 737.

Эта система получила название «Система увеличения маневренных характеристик» (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS), и в ней были обнаружены серьезные недостатки. В обоих авариях пилоты боролись за удержание своего самолета в воздухе, поскольку MCAS неоднократно опускал нос судна. Они не смогли отключить систему, что в конечном итоге привело к авиакатастрофам.

Самолет 737 Max, которым управляет Lion Air, погрузился в Яванское море через несколько минут после взлета в Индонезии в октябре 2018 года, в результате чего погибли все 189 пассажиров на борту. Затем, пять месяцев спустя, когда были высказаны опасения по поводу MCAS, самолет Ethiopian Airlines с 157 пассажирами и экипажем потерпел крушение на шестой минуте полета из Аддис-Абебы.

Чтобы 737 Max снова стал летать, Boeing изменил программное обеспечение MCAS и добавил функции безопасности. Теперь в случае необходимости пилоты могут немедленно отключить систему и взять под контроль самолет.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password