Boeing инвестирует $450 млн в стартап по созданию воздушных такси

Компания Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной техники, удваивает свои инвестиции в автономное воздушное такси Wisk Aero.

Производитель самолетов выделит еще $450 млн стартапу из Кремниевой долины, который разрабатывает свою технологию совместно с авиастроительной компанией Kittyhawk.

«Этими инвестициями мы подтверждаем нашу веру в бизнес Wisk и важность их работы по созданию полностью электрических, управляемых искусственным интеллектом, автономных аппаратов», — сказал главный стратег Boeing Марк Аллен (Marc Allen).

Конкуренция в сфере воздушных такси очень жесткая, поскольку такие соперники, как Joby Aviation и немецкая фирма Lilium, уже испытали прототипы.

С 2010 года финансирование по разработке воздушных такси достигло $12,7 млрд. Только в прошлом году финансирование увеличилось более чем в два раза — до $7 млрд.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия число рейсов воздушных такси достигнет 20,000 в день.

Компания Wisk утверждает, что финансирование позволит ей увеличить штат сотрудников, который в настоящее время составляет 350 человек. В течение пяти лет компания планирует осуществлять 14 млн ежегодных коммерческих рейсов в двадцати крупных городах мира.

Компания утверждает, что вливание денежных средств также позволит увеличить производство шестого поколения eVTOLs — электрических аппаратов вертикального взлета и посадки.

Wisk утверждает, что последняя версия «выгодно отличается» от своих конкурентов тем, что она «оснащена автономной технологией».

Очередной раунд финансирования — хорошая новость для Wisk, особенно в свете длительной судебной тяжбы, которую компания вела с конкурентом в течение последнего года.

Компания Archer Aviation предъявила Wisk иск на $1 млрд. Это произошло после того, как Wisk весной прошлого года обвинила конкурирующий стартап в краже коммерческих секретов.

Но Archer, среди инвесторов которой United Airlines и автогигант, контролирующий Fiat-Chrysler и Ferrari, а также знаменитости Алекс Родригес и Дженнифер Лопес, утверждала, что это Wisk на самом деле украла дизайн, ставший предметом иска.

Встречный иск был подан прошлым летом в ответ на «ложную и злонамеренную внесудебную клеветническую кампанию Wisk, которая нанесла Archer значительный ущерб».

Archer планирует запустить в коммерческую эксплуатацию свое первое электрическое летающее такси «Maker» в 2024 году.

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password