«Бойцовский клуб»: Китай изменил концовку культового фильма — побеждают власти

Китай радикально изменил анархический и апокалиптический финал фильма Дэвида Финчера (David Fincher).

Осторожно! Спойлеры!

Первое, очевидное правило «Бойцовского клуба» таково: не шути с концовкой культового классического фильма 1999 года с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном (Edward Norton) в главных ролях.

Пекинское бюро сообщает, что китайские фанаты пришли в ярость в выходные, когда заметили, что версия «Бойцовского клуба», доступная на популярной в стране стриминговой платформе Tencent Video, содержит измененную концовку, в которой власти одерживают победу над учиненным хаосом.

Эта правка, появившаяся более чем через два десятилетия после выхода фильма, вызвала критику не только со стороны недовольных поклонников фильма. Правозащитная группа Human Rights Watch написала в Твиттере, что измененная концовка «антиутопична».

В «Бойцовском клубе» безымянный персонаж Нортона начинает драку с харизматичным Тайлером Дерденом в исполнении Брэда Питта. Беспорядочно буйная группа трансформируется в антиматериалистическое движение под названием Project Mayhem.

В оригинальной концовке рассказчик Нортона обнаруживает, что Дерден на самом деле был его воображаемым альтер-эго, склонным к насилию, и убивает его. В конце фильма Нортон (с самострелом) вместе со своей девушкой (Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)) смотрит из окна офиса на взрывы зданий — последний подстрекатель Дердена против консюмеризма.

В новой концовке вся взрывная финальная сцена стерта. Беспорядок был заменен текстом на экране, сообщающим зрителям, что власти прибыли как раз вовремя, чтобы спасти положение.

«Благодаря подсказке Тайлера полиция быстро разгадала весь план и арестовала всех преступников, успешно предотвратив взрыв бомбы», — гласит надпись. «После суда Тайлер был отправлен на лечение в психушку. Он был выписан из больницы в 2012 году».

Автор Чак Паланик (Chuck Palahniuk), написавший в 1996 году роман «Бойцовский клуб», который был адаптирован для экранизации, саркастически отозвался об изменении в Твиттере.

«Это СУПЕР замечательно!» — написал он. «В Китае у всех счастливый конец!».

В следующем твите Паланик осудил цензуру «Бойцовского клуба» в США, заявив, что его роман запрещен в техасской тюремной системе. «Разве это цензура? Или только Китай может цензурировать вещи?» — написал он в Твиттере. «Пожалуйста, ответьте мне».

В интервью Паланик сказал, что на протяжении всей своей карьеры он сталкивался с подобным видом правительственной ревизии. По иронии судьбы, отметил он, «когда китайцы изменили книгу, они привели концовку в соответствие с концовкой книги. Так что в некотором смысле китайцы немного вернули фильм к книге».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password