Более полусотни бывших темнокожих франчайзи заявляют о расовой дискриминации в отношении McDonald’s

Более 50 темнокожих бывших франчайзи McDonald’s подали иски в федеральный суд против гиганта быстрого питания, утверждая, что они подверглись расовой дискриминации и лишены тех же возможностей, что и белые франчайзи.

В иске, поданном во вторник в Окружной суд США в Иллинойсе, 52 бывших франчайзи McDonald’s, которые вместе управляли более чем 200 магазинами в период с 1988 по 2018 год, выдвигают обвинения в том, что компания подталкивала их к управлению ресторанами в «экономически депрессивных» сообществах и «опасных местах». В иске утверждается, что эти торговые точки имели высокие арендные и операционные расходы и, соответственно, более низкие продажи, чем аналогичные заведения в других местах. Обвинители называют это «финансовой самоубийственной миссией».

McDonald’s отреагировал, заявив, что франчайзи, в том числе и бывшие «франчайзи в костюмах», управляли и управляют объектами в городских, пригородных и сельских районах — они сами выбирают покупку локации.

«Эти обвинения противоречат всему, что мы отстаиваем как организация и как партнер сообществ и владельцев малого бизнеса по всему миру, — говорится в заявлении McDonald’s. — Мы не только категорически отрицаем утверждения о том, что эти франчайзи не смогли добиться успеха из-за какой-либо формы дискриминации со стороны McDonald’s, мы уверены, что факты покажут, насколько мы привержены разнообразию и равным возможностям системы McDonald’s, в том числе для наших франчайзи, поставщиков и сотрудников».

В иске указана сумма в среднем от $4 млн до $5 млн в качестве компенсации ущерба на одного истца за упущенную выгоду и накопленную задолженность из-за практики компании.

«Эти люди попали в очень, очень рискованную ситуацию. Они были счастливы стать частью семьи McDonald’s, они гордились этим. И то, что McDonald’s сделал — по сути, оскорбил их», — сказал Джеймс Ферраро (James Ferraro), адвокат истцов и партнер-основатель юридической фирмы Ferraro в Майами.

«Им просто дали дрянные франшизы с малой вероятностью долгосрочного выживания. И многие из тех, которые их получили, только что закрылись», — добавил он.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password