«Больше прозрачности»: Бюро по правам потребителей требует Apple и Amazon раскрыть подробности платежных систем

В своем первом значительном действии при новом директоре Бюро по защите прав потребителей (Consumer Financial Protection Bureau) предписывает Apple, Amazon, PayPal и другим технологическим гигантам раскрыть, как функционируют их собственные платежные сети.

Apple Pay, Google Pay и другие платежные системы, созданные крупными технологическими компаниями, сегодня доминируют в значительной части электронной коммерции и платежей от человека к человеку. Директор CFPB Рохит Чопра (Rohit Chopra) добивается большей прозрачности, а также более подробной информации о том, какие меры защиты потребителей были приняты.

CFPB также поднял вопрос о потенциальных антимонопольных проблемах.

«Большие технологические компании охотно расширяют свои империи, чтобы получить больший контроль и понимание наших привычек расходования средств», — сказал Чопра в подготовленном заявлении.

До утверждения на должность директора в прошлом месяце Чопра был членом Федеральной торговой комиссии, где он использовал свою роль для выражения обеспокоенности по поводу антиконкурентного поведения крупных технологических компаний. Он также поднимал этот вопрос во время слушаний по утверждению его кандидатуры в банковском комитете Сената.

CFPB отменило или сократило ряд мер, принятых администрацией Трампа. Бюро увеличивает штат сотрудников в ожидании того, что оно будет играть более активную роль в регулировании и правоприменении, как это было при администрации Обамы.

За последнее десятилетие технологические компании развернули полнофункциональные платежные системы и сети, такие как Apple Pay, AliPay и Google Pay, которые часто встраиваются в смарт-устройства. Apple продает свою кредитную карту Apple прямо в iPhone, и если потребитель открывает счет, он автоматически интегрируется в платежные опции клиента. Во многих отношениях смартфон заменил потребителю кошелек.

Несмотря на то, что эта инновация в основном получила одобрение тех, кто ею пользуется, банки и группы потребителей выразили обеспокоенность по поводу того, что технологические компании управляют собственными независимыми платежными сетями. Хотя банки пытались конкурировать с Кремниевой долиной в сфере платежей с помощью таких услуг, как Zelle, они с трудом шли в ногу со временем и не имели интегрированных систем, которыми располагают Apple или Google, что считается конкурентным преимуществом. Потребители могут добавить свои кредитные или дебетовые карты в свои iPhone или Android-устройства, но это обычно требует дополнительных действий.

«С момента основания Бюро все большая доля банковской деятельности происходит вне компетенции ведущих регуляторов, подвергая риску потребителей и устойчивость финансовой системы», — сказал Ричард Хант (Richard Hunt), генеральный директор Ассоциации потребительских банкиров, торговой группы крупных потребительских банков страны.

В своем письме к компаниям CFPB запросил информацию о том, как их продукты хранят информацию о потребителях, как эти данные агрегируются, продаются или передаются другим компаниям, а также как информация о потребителях может быть использована для продажи им дополнительных продуктов.

Ассоциация электронных транзакций, которая представляет Apple, Amazon, Google и другие технологические компании, когда речь идет о платежах, заявила, что они планируют полностью сотрудничать с приказом CFPB.

«У индустрии цифровых транзакций есть хорошая история, чтобы рассказать о своих усилиях по защите данных потребителей. Мы надеемся на сотрудничество с директором Чопра и CFPB в этой важной работе», — говорится в подготовленном заявлении генерального директора ETA Джоди Келли (Jodie Kelley).

Источник: foxla


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password