Борьба с незаконным оборотом оружия в Америке: Минюст США запускает 5 «ударных групп»

В рамках подхода администрации Байдена к борьбе с ростом насилия с применением огнестрельного оружия в США, Министерство юстиции в четверг открыло пять новых «ударных групп» по борьбе с незаконным оборотом оружия через границы штатов.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд (Merrick Garland) в четверг утром побеседовал с прокурорами США и агентами Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в штаб-квартире ATF в Вашингтоне, после чего отправился в Чикаго, чтобы обсудить новую инициативу с местными лидерами.

Выступая из церкви в чикагском районе Северный Лоундейл, где накануне произошли два массовых расстрела, уроженец Чикаго назвал преступность с применением огнестрельного оружия непрекращающейся трагедией.

«Особенно остро я это ощущаю в своем родном городе», — сказал Гарланд журналистам.

Согласно заявлению Министерства юстиции, в рамках новых ударных сил, объявленных в прошлом месяце, власти будут координировать свои действия с ATF, городами и штатами для пресечения коридоров незаконного оборота оружия, по которым оружие попадает в Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, район залива Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия.

Гарланд сказал, что ударные группы отличаются от предыдущих усилий по борьбе с преступностью с применением оружия, поскольку Министерство юстиции и его партнеры сосредоточатся на коридорах наркоторговли в разных юрисдикциях, от городов и регионов, которые незаконно поставляют оружие, до преступников в крупнейших городах страны.

Прокуратура США в Чикаго, например, будет искать нелегальное оружие в городе и по пути следования в Чикаго из южного Иллинойса, восточной Индианы и Висконсина.

Суперинтендант полиции Чикаго Дэвид Браун (David Brown) ранее объявил, что департамент выделил 50 сотрудников, которые будут заниматься борьбой с незаконным оборотом оружия.

Гарланд встретился с представителями READI Chicago, программы по снижению насилия. Он сказал, что для того, чтобы инициатива ударных сил сработала, правоохранительным органам нужны общественные организации, которые помогут остановить насилие с применением огнестрельного оружия.

«Мы собрались здесь сегодня, потому что вторая часть данного проекта — это отношения с обществом. Мы не можем надеяться решить эту проблему, не имея ни того, ни другого», — сказал он, имея в виду как вмешательство общественности, так и правоохранительных органов.

Ранее в четверг Гарланд и заместитель генерального прокурора Лиза Монако (Lisa Monaco) посетили штаб-квартиру ATF в Вашингтоне, чтобы побеседовать с руководителями бюро, следователями и прокурорами США из Восточного округа Калифорнии, Северного округа Калифорнии, Восточного округа Нью-Йорка, Северного округа Иллинойса и округа Колумбия.

«Наша работа заключается в преследовании тех, кто нажимает на курок», — сказала Монако. Она добавила: «Но наша задача также, конечно, состоит в том, чтобы находить источники и коридоры перемещения этого оружия, а также сети, которые поставляют его в места, где совершаются наиболее жестокие преступления. Именно на это направлена эта серия усилий ударных сил».

Президент Джо Байден упомянул об ударных группах в своей речи, произнесенной в Белом доме в прошлом месяце, рассказывая о «политике нетерпимости» к недобросовестным торговцам оружием и о новой направленности усилий Министерства юстиции на прекращение незаконной продажи огнестрельного оружия.

Хотя ударные группы сосредоточены на незаконной продаже оружия, Гарланд сказал, что Министерство юстиции также поддерживает общий курс администрации Байдена на более жесткое регулирование оборота оружия, предлагая новый закон. Он позволит правительству отслеживать так называемое «оружие-призрак» — комплекты огнестрельного оружия частного производства, не имеющие серийных номеров.

«Сегодня утром мы много слышали о количестве продаж пистолетов-призраков, которые, как оказалось, составляют довольно значительную часть оружия, используемого в преступлениях», — сказал Гарланд.

Запуск программы в четверг произошел на фоне роста числа убийств и перестрелок в некоторых городах США в этом году. По данным полиции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев стрельбы увеличилось в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а число убийств немного возросло в Вашингтоне, среди прочих городов.

В Чикаго количество инцидентов со стрельбой увеличилось на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом году в городе произошло более 2,100 случаев виктимизации в результате стрельбы — события, когда человек становится жертвой преступлении. Более 380 человек были застрелены со смертельным исходом, согласно данным.

В среду в городе произошло три случая стрельбы, в которых были убиты четыре и более человек, не считая стрелявшего. Некоммерческая организация Gun Violence Archive, отслеживающая случаи насилия с применением огнестрельного оружия, определяет это как массовую стрельбу.

В среду в Вест-Сайде города были застрелены пять человек, включая 14-летнего мальчика, который, по данным полиции, был смертельно ранен в голову. Несколько минут спустя в нескольких кварталах от этого места были ранены пять человек, в том числе подростки 14, 15 и 17 лет.

Затем, незадолго до полуночи, восемь человек, ехавших в автобусе на вечеринку в Норт-Сайде, были ранены в результате стрельбы на дороге.

На пресс-конференции в четверг Браун призвал жителей города сообщить информацию об этих убийствах. По его словам, многие люди, ставшие жертвами стрельбы, не сотрудничали с правоохранительными органами.

«Мы хотим обеспечить безопасность наших детей. Они заслуживают права на жизнь», — сказал на пресс-конференции пастор Джеймс Брукс (James Brooks) из церкви Harmony Community Church в Северном Лоундейле, где произошли два случая стрельбы.

Между тем, в среду руководство Чикаго утвердило новый уровень гражданского надзора за полицией после нескольких лет протестов против неправомерных действий сотрудников — этот шаг, по словам чиновников, является ключом к восстановлению доверия общества к правоохранительным органам.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password