Боязливые жители США в Афганистане скрываются от талибов


Каждую ночь в еще одном доме в столице Афганистана супружеская пара из Калифорнии, владеющая грин-картой, по очереди спит, причем один всегда бодрствует, чтобы присматривать за своими тремя маленькими детьми, чтобы они могли бежать, если услышат шаги Талибана.

Они переезжали семь раз за две недели, рассчитывая на то, что родственники заберут их и накормит. Их дни представляют собой неудобную смесь страха и скуки, ограниченную несколькими комнатами, где они читают, смотрят телевизор и играют в «Телефонную игру», в которой они шепчут секреты и передают их, развлечение для детей, имеющее дополнительную пользу. держать их в покое.

Все это происходит во время мучительного ожидания звонка от любого, кто может помочь им выбраться. Чиновник Госдепартамента США связался с ними несколько дней назад и сообщил, что им назначают куратор, но с тех пор они не слышали ни слова. Они пытались, но не смогли сесть на рейс, и теперь разговаривают с международной спасательной организацией.

«Мы напуганы и все больше и больше прячемся», — сказала мать в текстовом сообщении Associated Press. «Когда мы чувствуем одышку, я молюсь».

Посредством сообщений, электронных писем и телефонных разговоров с близкими и спасательными группами AP собрала воедино, на что была похожа повседневная жизнь некоторых из тех, кто остался после хаотичного вывода американских вооруженных сил, включая граждан США, постоянных жителей США. держатели грин-карт и соискатели визы, которые помогали войскам США во время 20-летней войны.

Те, с кем связались AP, которые не были идентифицированы по соображениям их собственной безопасности, рассказали о своем ужасном тайном существовании, когда они неделями прятались в домах, не выключали свет по ночам, переходили с места на место и надевали мешковатую одежду и паранджи. избегайте обнаружения, если им абсолютно необходимо выйти на улицу.

Все говорят, что боятся, что правящий Талибан найдет их, бросит в тюрьму, возможно, даже убьет, потому что они американцы или работали на правительство США. И они обеспокоены тем, что обещанные администрацией Байдена усилия по их устранению зашли в тупик.

Когда несколько недель назад в квартире в Кабуле зазвонил телефон, ответивший на звонок держатель грин-карты США — водитель грузовика из Техаса, навещавший семью, — выразил надежду, что Госдепартамент США наконец-то откликнулся на его призыв забрать его и его родители в отъезде.

Вместо этого это был Талибан.

«Мы не причиним тебе вреда. Давай встретимся. Ничего не произойдет », — сказал звонивший, по словам брата водителя грузовика, который живет с ним в Техасе и разговаривал с ним впоследствии. Звонок содержал несколько зловещих слов: «Мы знаем, где вы находитесь».

Этого было достаточно, чтобы мужчина сбежал из квартиры в Кабуле, где он останавливался со своей матерью, двумя братьями-подростками и отцом, который подвергался особой опасности, потому что годами работал на подрядчика из США, надзирающего за охранниками.

«Они безнадежны, — сказал брат из Техаса. «Они думают:« Мы застряли в квартире, и здесь нет никого, кто мог бы нам помочь ». Они остались позади».

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен засвидетельствовал перед Конгрессом, что правительство США с марта призывало граждан США и держателей грин-карт покинуть Афганистан, даже предлагая оплатить их полеты.

Блинкен сказал, что правительство США не отслеживает держателей грин-карт США в Афганистане, но, по его оценкам, в стране осталось несколько тысяч человек, а также около 100 граждан США. Он сказал, что правительство США все еще работает над их устранением.

По данным Государственного департамента, по состоянию на пятницу не менее 64 американских граждан и 31 обладатель грин-карты были эвакуированы с момента ухода американских военных в прошлом месяце. Возможно, еще больше было на борту рейса из Мазари-Шарифа в пятницу, но администрация не обнародовала данные.

Ни США, ни талибы не предложили четкого объяснения того, почему было эвакуировано так мало людей.

Это вряд ли обнадеживает другого держателя грин-карты из Техаса, бабушку, которая недавно наблюдала с крыши, как боевики подъехали на полдюжине полицейских машин и Хаммеров, чтобы захватить дом через улицу.

«Талибан. «Талибан», — прошептала она в телефон своему американскому сыну в пригороде Далласа. Этот разговор женщина рассказала AP. «Женщины и дети кричат. Они тащат мужчин к машинам ».

Она и ее муж, которые приехали в Кабул несколько месяцев назад навестить родственников, теперь напуганы тем, что талибы раскроют не только их американские связи, но и связи их сына в Техасе, который годами работал на американского военного подрядчика.

Ее сын, имя которого также не называется, говорит, что он несколько раз звонил представителям посольства США в Кабуле, прежде чем оно закрылось, заполнил все необходимые документы и даже заручился помощью группы ветеранов и членов Конгресса.

Он не знает, что еще он может сделать.

«Что мы будем делать, если они постучат в дверь?» — спросила 57-летняя мать во время одного из ее ежедневных звонков. "Что мы будем делать?"

«Ничего не произойдет», — ответил сын.

На вопрос в недавнем интервью, верит ли он в это, сын раздраженно ответил: «Что еще я должен ей сказать?»

Правительство Талибана пообещало позволить американцам и афганцам с соответствующими проездными документами покинуть страну и не принимать ответных мер против тех, кто помогал Соединенным Штатам. Но глава ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что есть свидетельства того, что они не сдерживают свое слово. В понедельник она предупредила, что страна вступила в «новую и опасную фазу», и процитировала достоверные сообщения о репрессивных убийствах афганских военнослужащих и утверждения о том, что талибы охотятся по домам на бывших правительственных чиновников и людей, которые сотрудничали с военными и американскими военными. Компании США.

Репортерам AP в Афганистане ничего не известно о том, чтобы какие-либо граждане США или держатели грин-карт задерживались или арестовывались талибами. Но они подтвердили, что несколько афганцев, которые работали на предыдущее правительство и вооруженные силы, были недавно доставлены на допрос и освобождены.

Семья из Калифорнии, в которую входят 9-летняя девочка и два мальчика в возрасте 8 и 6 лет, говорят, что последние две недели они были в бегах после того, как талибы постучали в дверь квартиры их родственника и спросили, остались ли американцы. там.

Семья переехала в Сакраменто четыре года назад после того, как мать получила специальную иммиграционную визу, потому что она работала в финансируемых США проектах в Кабуле по продвижению прав женщин. Мать говорит, что и она, и ее дочь носили паранджи каждый раз, когда переезжали в свой следующий «тюремный дом».

У отца, который работал водителем Uber, случались приступы паники в ожидании помощи.

«Я не вижу, чтобы правительство США вмешалось и вытащило их в ближайшее время», — сказал директор начальной школы для детей Нейт МакГилл, который ежедневно обменивается сообщениями с семьей.

Отвлечение внимания стало для матери средством защиты детей от стресса. Она спрашивает их, чем они хотят заниматься, когда вернутся в Калифорнию, и кем они хотят стать, когда вырастут.

Их дочь надеется когда-нибудь стать врачом, а сыновья говорят, что хотят стать учителями.

Но отвлечься не всегда бывает достаточно. После того, как родственник сказал дочери, что талибы забирают маленьких девочек, она спряталась в комнате и отказывалась выходить, пока ее отец не надулся и не сказал, что может победить талибов, рассмешив ее.

Мать улыбнулась, скрывая свой страх от дочери, но позже написала своему директору.

«Эта жизнь почти полусмерть».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password