Британский суд приговорил Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за то, что нарушил условия выхода под залог семь лет назад и прятался в посольстве Эквадора.

Дебора Тейлор (Deborah Taylor), судья лондонского суда Southwark Crown Court, сказала, что время, проведенное Ассанжем в посольстве, обошлось британским налогоплательщикам примерно в $21 млн. Она выдвинула почти максимальный приговор (он составляет 12 месяцев), потому журналист совершил «преднамеренную попытку отложить правосудие».

Приговор вынесен за день до судебного заседания в Лондоне по запросу США об экстрадиции Ассанжа. Заседание состоится 2 мая. Министерство юстиции обвинило Ассанжа в сговоре с целью взлома компьютерной системы Пентагона для раскрытия государственных секретов.

Американские власти утверждают, что Ассанж, который известен своими исключительными навыками хакера, помог Челси Мэннингу (Chelsea Manning), на тот момент солдату армии США, взломать пароль, хранящийся на компьютерах Министерства обороны США. Впоследствии WikiLeaks опубликовал тысячи секретных военных и дипломатических телеграмм и изображений, в том числе видеозаписи, предположительно показывающие, как солдаты США убивают мирных жителей в Ираке.

Мэннинг отбыл почти семь лет от 35-летнего срока за кражу и шпионаж, за помощь в доставке секретных документов для WikiLeaks. Позднее приговор Мэннингу был изменен бывшим президентом Бараком Обамой. Трансгендерный экс-солдат был освобожден в 2017 году.

Хотя решение о выдаче заключенных могут иногда протекать годами, вынесение приговора в среду, скорее всего, означает, что пройдет почти год, прежде чем прокуроры США получат шанс «заполучить» Ассанжа.

«Мировой разоблачитель» был арестован в прошлом месяце в эквадорском посольстве после того, как южноамериканская страна отказала ему в политическом убежище. 47-летний австралиец попросил убежища в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивали для допроса по обвинениям в изнасиловании.

В то время юридическая команда Ассанжа считала, что если он будет экстрадирован в Швецию, он впоследствии будет экстрадирован и в США.

Хотя обвинения в изнасиловании против журналиста были сняты из-за истекшего срока давности, прокуроры Швеции указали, что рассматривают просьбу одной из предполагаемых жертв Ассанжа вновь открыть дело. Если это произойдет, Ассанж может столкнуться с новой конкурирующей заявкой на экстрадицию — от Швеции.

В суде в среду Ассанж был одет в черный пиджак. Седые волосы и длинная борода были подстрижены.

Марк Саммерс (Mark Summers), адвокат Ассанжа, заявил в зале суда, где было много журналистов и сторонников WikiLeaks, что его клиент искал убежища в эквадорском посольстве в 2012 году, потому что «он жил с непреодолимым страхом быть переданным США».

Саммерс сказал, что у Ассанжа есть «вполне обоснованные» опасения, что с ним будут плохо обращаться и, возможно, отправят в Гуантанамо, американский лагерь для подозреваемых в терроризме.

«Я столкнулся с ужасными обстоятельствами», — написал Ассанж в письме, которое зачитал в суде. Он извинился за свое поведение в 2012 году. «Я сделал то, что считал лучшим».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password