Бросив вызов Конгрессу, Трамп установил продажу оружия Саудовской Аравии, ОАЭ


Президент США Дональд Трамп, заявив, что существует чрезвычайная ситуация в стране из-за напряженности в отношениях с Ираном, отменил возражения со стороны Конгресса и очистил продажу оружия на сумму 8 миллиардов долларов для Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании.

Администрация Трампа проинформировала комитеты конгресса в пятницу, что она продолжит 22 военных продажи в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию, приведя в бешенство законодателей, обойдя давний прецедент пересмотра в Конгрессе таких продаж.

В документах, отправленных в Конгресс и увиденных агентством Рейтер, государственный секретарь Майк Помпео перечислил широкий спектр продуктов и услуг, которые будут предоставлены трем странам. Они включают в себя высокоточные боеприпасы Raytheon (PGM), поддержку самолетов Boeing Co F-15 и противотанковые ракеты Javelin, которые производятся компаниями Raytheon и Lockheed Martin Corp.

Некоторые законодатели и помощники конгресса ранее на этой неделе предупредили, что Трамп, разочарованный тем, что Конгресс заключает сделки с оружием, такие как продажа бомб, изготовленных из Raytheon, саудитам, рассматривает возможность использования лазейки в законе о контроле над вооружениями, чтобы объявить чрезвычайное положение в стране. ,

Законодатели блокировали продажу военной техники в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в течение нескольких месяцев, обеспокоенные огромными жертвами гражданской авиации во время воздушной кампании двух стран в Йемене и нарушениями прав человека, такими как убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Саудовской Аравии консульство в турции.

Источники в Конгрессе сообщили, что в распоряжение пятницы было включено все оборонительное оборудование, которое блокировали члены Конгресса. «Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа вновь не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстаивать права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия», — сказал сенатор Боб Менендес. в заявлении.

Менендес является одним из членов Конгресса, который рассматривает такие продажи, потому что он является ранжированным демократом в Комитете Сената по международным отношениям.

Другой, председатель республиканского комитета по международным отношениям, сенатор Джим Риш, сказал, что он получил официальное уведомление о намерении администрации продвинуться "с рядом продаж оружия".

В своем заявлении Риш сказал: «Я рассматриваю и анализирую юридическое обоснование этого действия и связанные с ним последствия».

Белый дом и Государственный департамент не сразу ответили на запросы о комментариях. В своем меморандуме Конгрессу, оправдывающем продажу, Помполистировал годы действий Ирана. «Вредоносная деятельность Ирана представляет собой фундаментальную угрозу стабильности на Ближнем Востоке и безопасности США в стране и за рубежом», — писал он и цитировал «ряд тревожных и эскалационных указаний и предупреждений» из Тегерана.

Помощники Конгресса поставили под сомнение утверждение о том, что оружие было связано с Ираном, заявив, что оборудование и услуги, перечисленные администрацией, включают в себя большое количество наступательных вооружений, таких как МПГ и танковые боеприпасы. По их словам, законодатели не блокируют оборонительное оборудование, такое как системы ПРО "Патриот", которые были проданы саудитам.

«Это все материальные средства, которые, возможно, могут быть использованы в военной операции в Йемене. Защитные средства, которые мы очистили», — сказал один из помощников конгресса.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password