Был ли поиск новой штаб-квартиры Amazon рекламным ходом? Критики говорят: «ДА»

07amazonwinners-illo-jumbo

Высказывания вроде «Это был фарс» стали неотложной реакцией на поступившее в понедельник сообщение о том, что Amazon выберет для второй штаб-квартиры за пределами Сиэтла не одно, а два новых места. В Twitter люди использовали разные слова: «фарс», «фикция», «трюк»…

Критики Amazon были категоричны в своем мнении. Они называли решение торгового гиганта рекламным ходом.

«Я был потрясен», — сказал Роберт Б. Энгель (Robert B. Engel) из некоммерческой организации Free & Fair Markets Initiative. «Они обманули больше, чем претендентов. Они обманули всех нас».

Однако со стороны компании все выглядит довольно хорошо.

За счет развернувшегося соревнования постоянный центр внимания сохранялся на Amazon как искателе нового места для штаб-квартиры. Все гадали, что же он выберет? Денвер? Может быть, Атланту? Или, вероятно, Чикаго? Сама же компания, по всей видимости, решила развернуть деятельность в районе Вашингтона и Нью-Йорка — двух самых очевидных мест. Amazon отказался от комментариев.

На фоне интригующей «игры» компания получила информацию от десятков городов о том, сколько они готовы платить за ее присутствие, а также ценные данные, которые, без сомнения, будут использоваться в будущем.

«Мы видим, что Amazon превращается в корпорацию, штаб-квартира которой является виртуальной, и чье физическое присутствие будет охватывать весь земной шар», — сказал Чарльз Рот О’Келли (Charles R. T. O’Kelley), директор Berle Center on Corporations, Law and Society в Seattle University. «Вместо того, чтобы располагать штаб-квартирой в одном месте и переезжать во вторую штаб-квартиру, Amazon будет, как многие думают, повсюду».

В конечном итоге Amazon планирует стать не просто большим магазином, как это было всего пять лет назад, а самой главной компанией в принципе. Люди будут покупать продукты в Amazon, развлекаться в Amazon, забирать закуски в магазинах Amazon Go, просматривать все объявления, которые им нужны, на Amazon, искать водопроводчика через Amazon, общаться через виртуального помощника Amazon Alexa — и это только начало.

Если вдуматься, фраза «вторая штаб-квартира» (или на языке Amazon — «HQ2»), которая оказалась настолько привлекательной для средств массовой информации, политиков и местных органов власти, по сути, означает крайне мало.

«Словосочетание «штаб-квартира» — это нетехнический, нелегальный термин, но он хорошо играет в прессе, поэтому употребляется», — сказал г-н О’Келли. «Это был отличный пиар-ход всеми возможными способами».

Джефф Безос
Джефф Безос

Цинхай Ванг (Qinghai Wang), финансовый профессор University of Central Florida, который изучил вопрос, согласился.

«Корпоративный штаб (или та часть компании, которая занимает центральное место в процессе принятия решений) должен быть как раз в одном месте», — сказал он. «Boeing, еще одна корпорация из Сиэтла, которая переехала в новый штаб более 10 лет назад, перевезла всего несколько сотен человек в Чикаго. Amazon — большая компания, и у нее уже очень большая штаб-квартира».

Минимум, один эксперт предугадал исход «игры» несколько месяцев назад.

«Не удивляйтесь, если позже в этом году Amazon объявит, что у него будет более одного HQ2», — говорится в опубликованном в январе обзоре City Observatory в Портленде, штат Орегон. Одна из причин также указана в эссе: «Если объявится один победитель, а его конкуренты будут отвергнуты, то переговорная позиция Amazon станет намного слабее». С другой стороны, наличие нескольких победителей позволит компании вести игру со всеми.

В Вашингтоне и Нью-Йорке уже есть много талантливых людей в области технологий, что, безусловно, объясняет, почему Amazon переместится именно в эти места.

«Amazon мог бы вытащить новый регион страны в список «имущих», и стал бы там пионером в будущем», — посетовал Скотт Филлипс (Scott Phillips), предприниматель, который предлагал компании построить для нее огромный город в сельской местности Оклахомы.

В некотором роде история с двумя штабами была слишком хороша, чтобы быть правдой, даже когда Amazon говорил об этом прямо и подробно. «Amazon HQ2 станет второй штаб-квартирой Amazon в Северной Америке», — говорится в сообщении компании в рекламных материалах. «Мы планируем инвестировать более 5 миллиардов долларов в строительство и увеличить вторую штаб-квартиру до 50,000 высокооплачиваемых рабочих мест — это будет в полной мере соответствовать нашему нынешнему кампусу в Сиэтле».

Long Island City, одно из мест, где Amazon собирается обосновать новую штаб-квартиру
Long Island City, NY, одно из мест, где Amazon собирается обосновать новую штаб-квартиру

Вместо этого, похоже, HQ2 будет как-то связан с сообщением компании о том, что беспилотники станут использоваться для доставки посылок. Хотя ничего официально не было объявлено, и что-то может измениться в последнюю минуту. Когда исполнительный директор Джефф Безос (Jeff Bezos) обнародовал данную инициативу на телепередаче «60 Minutes», он сказал, что дроны «придут» через «4-5 лет». Это было как раз 5 лет назад.

Дроны пока не «пришли», но многие статьи о них были опубликованы. Amazon также получил огромное количество сырьевой рекламы от поиска второй штаб-квартиры. Более того, компания получила что-то еще…

«Заманчиво смотреть на эту мыльную оперу, но Amazon не упустит возможности воспользоваться полученными невероятно ценными данными», — сказала Стейси Митчелл (Stacy Mitchell) из Institute for Local Self-Reliance, частый критик торгового гиганта. «Компания изучила всевозможные данные городов-торговцев, планы будущей инфраструктуры, о которых даже их граждане не знают».

Она также отметила следующее: «Amazon включит эти данные в колоссальное пользование в ближайшие годы, поскольку хочет расширить свою рыночную власть и обойти конкурентов».

Amazon всегда расширяет свою рыночную власть. Чего стоит недавний очередной пресс-релиз. «Amazon объявляет об открытии 14-го центра поддержки внутренней империи (Inland Empire Fulfillment Center) в Beaumont», — сказано в сообщении. Исполнительный центр (Fulfillment Center) — это причудливый термин для склада. Внутренняя империя (Inland Empire) — обширная область к востоку от Лос-Анджелеса. Построить 14 складов за шесть лет — это подвиг. Amazon заявил, что теперь он является крупнейшим работодателем в регионе.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password