Быстрые реакции на убийство иранского генерала в результате авиаудара США

В результате авиаудара в Багдаде в пятницу Соединенные Штаты убили главного генерала Ирана и архитектора войн с прокси в Тегеране на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф был в числе первых в пятницу, кто отреагировал на убийство главы Кудс Сил Кассема Солеймани, заявив, что это усилит сопротивление против Соединенных Штатов и Израиля в регионе и мире, сообщило иранское государственное телевидение.

«Жестокость и глупость американских террористических сил в убийстве командира Сулеймани … несомненно, сделает дерево сопротивления в регионе и мире более процветающим», — заявил Зариф в своем заявлении.

В Твиттере он сказал, что убийство Сулеймани было «чрезвычайно опасной и глупой эскалацией. США несут ответственность за все последствия своего мошеннического авантюризма ».

Дом Спикера Нэнси Пелоси
ФАЙЛ — За спикером палаты представителей Нэнси Пелоси следуют представители средств массовой информации в Скульптурном зале на Капитолийском холме в Вашингтоне, 18 декабря 2019 года.

Власть для атаки

Неясно, на какие законные полномочия США полагались при проведении атаки. Американские президенты претендуют на широкие полномочия действовать без одобрения Конгресса, когда персонал или интересы США сталкиваются с неизбежной угрозой. Пентагон не предоставил доказательств в подтверждение своего утверждения о том, что Сулеймани планировал новые атаки на американцев.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что «наивысшим приоритетом» является защита жизни и интересов американцев, но «мы не можем подвергать риску жизнь американских военнослужащих, дипломатов и других лиц, участвуя в провокационных и непропорциональных действиях».

«Сегодняшний воздушный удар может спровоцировать дальнейшую опасную эскалацию насилия. Америка и весь мир не могут позволить, чтобы напряженность обострилась до такой степени, что она не вернется », — сказала она в своем заявлении. Она сказала, что с Конгрессом не проводились консультации по поводу забастовки, и потребовала, чтобы ее немедленно проинформировали о ситуации и дальнейших шагах.

FILE - сенатор Ричард Блюменталь, D-Conn. И другие демократы отвечают на вопросы журналистов о президенте Дональде Трампе, который, по сообщениям, делился секретной информацией с двумя российскими дипломатами во время встречи в Овальном кабинете на Капитолийском холме в
FILE — сенатор Ричард Блюменталь, D-Conn. И другие демократы отвечают на вопросы журналистов, 6 мая 2019 года, на Капитолийском холме.

Сенаторы взвешивают

В США сенатор-демократ Ричард Блюменталь из Коннектикута заявил, что президент Дональд Трамп должен дать полное объяснение Конгрессу и американскому народу.

«Нынешние разрешения на применение военной силы никоим образом не охватывают начало возможной новой войны. Этот шаг может привести к самой серьезной военной конфронтации за последние десятилетия », — сказал Блюменталь.

Но союзники Трампа поспешили похвалить действие.

«Правительству Ирана: если вы хотите больше, вы получите больше», — написал в Твиттере сенатор Южной Каролины Линдси Грэм.

Сенатор США Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, заявил, что, хотя Солеймани был «врагом Соединенных Штатов», убийство может подвергнуть риску больше американцев.

«Одна из причин, по которой мы обычно не совершаем (убиваем) иностранных политических деятелей, заключается в том, что такие действия приведут к гибели американцев больше, а не меньше», — сказал Мерфи в Twitter. «Это должно быть нашим настоящим, насущным и серьезным беспокойством сегодня вечером».

Бывший посол США в ООН Никки Хейли высоко оценил этот шаг в Твиттере.

Мохсен Резаи, бывший командир Революционной гвардии Ирана, также зашел в Твиттер, заявив, что Сулеймани «присоединился к своим братьям-мученикам, но мы будем энергично мстить Америке», Резаей теперь является секретарем влиятельного государственного органа.

Reuters способствовал этому отчету.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password