Бывший губернатор Рио-де-Жанейро признался в покупке голосов при выборе столицы ОИ-2016

В четверг заключенный в тюрьму бывший губернатор Рио-де-Жанейро заявил судье, что он заплатил около $2 млн за голоса членов Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы бразильский город был выбран в качестве места проведения игр 2016 года.

Серджио Кабрал (Sergio Cabral) сказал, что он заплатил взятку в размере $1,5 млн через посредников бывшему президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламину Диаку (Lamine Diack) изначально в обмен на 6 голосов на собрании, на котором Рио-де-Жанейро был выбран в качестве места проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Бывший губернатор добавил также, что отдал еще $500,000 позже сыну Диака с целью обеспечения еще 3 голосов членов МОК за Рио.

Кабрал сказал, что бывший председатель Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии Карлос Артур Нузман (Carlos Arthur Nuzman) руководил переговорами. Бывший губернатор отметил, что деньги были предоставлены бизнесменом Артуром Соаресем (Arthur Soares).

«Нузман пришел ко мне и сказал: «Серджио, я хочу сказать вам, что президент ИААФ Ламин Диак — человек, который открыт для сотрудничества. Он может предоставить пять или шесть голосов. В обмен он хочет $1,5 млн», — рассказал бывший губернатор. Он подчеркнул, что встречался с Нузманом в августе 2009 года.

Ламин Диак (Lamine Diack)

Заключенный в тюрьму политик сказал, что использовал Леонардо Гринера (Leonardo Gryner), который впоследствии стал генеральным директором по операциям комитета Рио-2016, чтобы связываться с Папа Диаком (Papa Diack), сыном Ламина Диака, для осуществления платежей.

Гринер был арестован за коррупцию, отмывание денег и преступную организацию в 2017 году, но с тех пор был освобожден.

По словам Кабрала, в середине сентября 2009 года к нему снова подошел Нузман, чтобы поговорить о большем количестве голосов, которые можно было купить, менее чем за месяц до решения МОК.

«Нузман сказал мне, что Папа Диак сказал, что он может предоставить больше голосов. Он сказал, что мы можем набрать всего девять голосов, но ему нужно еще $500,000. Я сказал ему, что все будет сделано», — признался Кабрал.

Серджио Кабрал (Sergio Cabral)

Рио в итоге был выбран для проведения Игр 2016 года со счетом голосов 66:32. Он обошел Чикаго, Токио и Мадрид.

Адвокат Нузмана Жоао Франсиско Нето (João Francisco Neto) заявил журналистам, что обвинение является «призрачной версией», поскольку у бывшего губернатора нет никаких доказательств.

«Кабрал приговорен к 200 годам тюремного заключения. Ему нужно что-то сказать, но у него нет доказательств», — сказал он. «Даже если бы это произошло, корпоративная коррупция не является преступлением в Бразилии».

Тем временем Ламин Диак предстает перед судом во Франции за коррупцию и отмывание денег, и его обвиняют в том, что он брал деньги, чтобы скрыть положительные результаты допинг-тестов российских спортсменов.

Кабрал управлял штатом Рио в период с 2003 по 2010 год. Он был арестован в ноябре 2016 года за коррупцию, отмывание денег и многие другие преступления.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password