Бывший Стэнфордский тренер по парусному спорту избежал тюремного заключения по делу о скандале с поступлением в вузы

В среду бывший главный тренер Стэнфордского университета по парусному спорту Джон Вандемур (John Vandemoer) был приговорен к домашнему надзору, а не к тюрьме, за действия в скандале с поступлением в вузы.

Федеральный судья приговорил Вандемура к двум годам контролируемого освобождения. Из них первые 6 месяцев он должен будет провести в своем доме. Также на него наложили штраф в размере $10,000.

Вандемур стал первым приговоренным по делу о взяточничестве при поступлении в колледж и мошенничестве.

Он получил тюремный срок всего в один день, но и тот посчитался отбытым во время ареста в марте. Прокуроры просили 13 месяцев тюрьмы для обвиняемого, в то время как сторона его защиты боролась за испытательный срок.

41-летний Вандемуер признал себя виновным в марте в получении взяток в размере $610,000 от руководителя мошеннической схемы Рика Сингера. Отчисления производились в пользу программы по парусному спорту в Стэнфорде в обмен за назначение абитуриентов колледжа в качестве новобранцев для приема в престижный университет.

Рик Сингер

Федеральный судья Райя Зобель (Rya Zobel) отметила тот факт, что Вандемур направлял платежи на спортивную программу Стэнфорда, а не на свои личные потребности. Кроме того, никто из студентов, по которым были сделаны выплаты, не посещал Стэнфорд напрямую благодаря его действиям.

Вандемур сказал, что он несет полную ответственность за свои действия и принимает последствия.

Он является первым из 22 обвиняемых, которые признали себя виновными в рамках огромного государственного скандала при поступлении в колледжи, чтобы получить относительно мягкий приговор. Однако его приговор связан с уникальными обстоятельствами его дела, и он не говорит о том, что другие обвиняемые также смогут избежать тюремного заключения.

Следующим обвиняемым, которому будет вынесен приговор по этому делу, является Марк Ридделл (Mark Riddell), бывший советник в частной средней школе во Флориде. Он признал себя виновным в прохождении тестов для детей родителей, которые давали взятки Сингеру. Дата заседания назначена на 18 июля.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password