Бывший заложник США в Иране начнет голодовку, чтобы добиться сделки с заключенными


Бывший американский заложник в Иране собирается начать голодовку в Вене в среду, чтобы оказать давление на американских и иранских официальных лиц, чтобы они пришли к соглашению об освобождении американцев и других жителей Запада иранского происхождения, заключенных в тюрьму Тегераном. Он надеется, что этот шаг поможет выйти из многомесячного тупика в непрямых переговорах о заключенных между двумя сторонами.

Во вторник в интервью «Голосу Америки» Барри Розен сказал, что попытается поднять вопрос о заключенных на любых встречах с американскими и иранскими дипломатами в австрийской столице. Обе стороны вели там отдельные непрямые переговоры о возобновлении соглашения 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций со стороны США и других мировых держав.

Розен сказал, что объявит голодовку перед венским отелем Palais Coburg, главным местом переговоров о соглашении 2015 года, известном как Совместный всеобъемлющий план действий. Он сказал, что намерен отправиться в отель после прибытия в Вену в среду в 8 утра по местному времени рейсом из Нью-Йорка.

77-летний Розен был среди 52 американцев, взятых в заложники в Тегеране исламистами, захватившими посольство США в 1979 году, когда Исламская революция свергла поддерживаемую США монархию.

Запланированная голодовка в Вене совпадет с 41-й годовщиной освобождения его и других американцев 20 января 1980 года исламистскими правителями Ирана. Американцы, которые задержаны в Иране или которым запрещено покидать страну.

Соединенные Штаты считают задержанных заложниками, которых Иран ложно обвиняет в нарушениях безопасности, чтобы использовать их в качестве козыря для получения дипломатических уступок от Запада. Иран настаивает на том, чтобы любые лица с двойным гражданством, которых он освобождает, были частью обмена заключенными, включая освобождение США иранцев, обвиненных или осужденных за нарушение санкций США против Ирана и другие правонарушения.

Розен сказал, что и администрация Байдена, и Иран должны изменить свой подход к непрямым переговорам по обмену заключенными, которые начались в апреле прошлого года в Вене одновременно с переговорами по СВПД. Посредники от европейских держав, России и Китая обменялись сообщениями между двумя сторонами.

Для Соединенных Штатов, по словам Розена, новый подход будет означать, что Иран должен освободить задержанных до того, как будет достигнуто какое-либо соглашение о возобновлении СВПД. «И (если) будет (ядерная) сделка, я хочу убедиться, что Иран знает, что, если они снова возьмут заложников, все, о чем шли переговоры, полностью закончится», — сказал он.

Розен сказал, что такой подход будет соответствовать обещанию президента Байдена сделать продвижение прав человека приоритетом американской внешней политики.

Государственный департамент не сразу ответил на запрос «Голоса Америки» прокомментировать, встретятся ли какие-либо официальные лица США с Розеном в Вене и что они думают о его призыве к США сделать освобождение американцев и других жителей Запада в Иране предварительным условием для СВПД. по рукам.

На декабрьском брифинге с журналистами высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что «нет времени … когда мы находимся в Вене (в котором) мы не стремимся донести до Ирана нашу заинтересованность и безотлагательность в поиске решения. что возвращает их всех домой».

Чиновник также подтвердил позицию США, согласно которой администрация Байдена не хочет делать освобождение задержанных условием сделки по СВПД. «Мы считаем, что освобождение заложников должно произойти несмотря ни на что, и мы будем продолжать настаивать на этом независимо от того, действует СВПД или нет», — сказал чиновник.

Пресс-секретарь правительства бывшего президента Ирана Хасана Роухани, покинувшего свой пост в августе, заявил в предыдущем месяце, что Тегеран готов обменяться заключенными с Соединенными Штатами в качестве гуманитарного жеста при условии, что такой обмен включает освобождение задержанных иранцев. в США и в неуказанных других странах «по указке Америки».

Барбара Славин, аналитик по Ирану в базирующемся в Вашингтоне Атлантическом совете и сторонник возрождения СВПД, сказала «Голосу Америки», что она симпатизирует Розену, но не считает, что Соединенные Штаты должны обусловливать соглашение СВПД освобождением Ираном западных двойных граждан.

«Ядерные переговоры достаточно сложны. Кроме того, Иран должен освободить этих людей независимо от того, увенчаются успехом переговоры в Вене или нет», — написала она во вторник.

В своем интервью «Голосу Америки» Розен сказал, что он также попытается оказать давление на иранских переговорщиков в Вене, чтобы они изменили свой подход к обмену заключенными, призвав их вернуться к иранской культурной традиции гостеприимства по отношению к гостям и посетителям. «Иранцы знают, как важно думать о связи между ними и другими людьми в мире», — сказал Розен. «Это культура, которой более 2500 лет. Но при этом режиме Иран ведет себя так, как если бы он был страной диких животных. Иранским лидерам должно быть стыдно за себя».

Розен сказал, что он не слышал ни от каких иранских официальных лиц о том, примут ли они его просьбу о встрече с ними.

Славин сказала, что, по ее мнению, лучший способ убедить Иран изменить курс — показать, что он вредит себе, отпугивая лиц с двойным гражданством от посещения страны из-за страха, что они не смогут покинуть страну. «Иран никогда не достигнет ничего близкого к своему потенциалу, пока он продолжает отчуждать большую часть своей диаспоры и остается отчужденным от США», — сказала она.

Эта статья возникла в персидской службе «Голоса Америки». Нажмите здесь, чтобы посмотреть оригинальную персидскую версию истории. Некоторая информация в этом отчете поступила от Reuters.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password